Mohon tunggu...
Vidia Rahmawati
Vidia Rahmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

jangan menyerah hanya karena hari ini kita gagal, karena mungkin besok kita akan berhasil

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Jambu Biji

10 November 2021   10:34 Diperbarui: 10 November 2021   10:52 361
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Mengonsumsi buah menjadi hal yang seharusnya diterapkan setiap hari dan dijadikan sebagai menu wajib di dalam keluarga, karena buah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang begitu banyak dan tidak perlu diragukan lagi. Kandungan gizi yang umum dalam buah adalah :

  • Serat
  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Mineral
  • Folat
  • Kalium

Selain memiliki banyak kandungan gizi, buah juga memiliki berbagai manfaat. Berikut adalah bebrapa manfaat yang bisa kita dapatkan jika kita mengonsumsi buah-buahan :

  • Menangkal radikal bebas
  • Membuat kulit segar dan cerah
  • Meningkatkan kemampuan otak
  • Menambah energi
  • Membuat perasaan lebih bahagia

Ada banyak jenis buah-buahan yang bisa kita konsumsi. Dan dari banyaknya buah-buahan, ada satu buah yang sangat saya sukai, selain karena rasanya yang nikmat, buah ini juga memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat yang berlimpah, buah ini adalah buah jambu biji, bahkan buah ini memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari buah jeruk. Berikut adalah kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram buah jambu biji :

  • Air 86 g
  • Energi 49 kal
  • Protein 0,9 g
  • Lemak 0,3 g
  • Karbohidrat 12,2 g
  • Serat 5,6 g
  • Kalsium 14 mg
  • Fosfor 28 mg
  • Zat Besi 1,1 mg
  • Vitamin A 25 IU
  • Vitamin B1 0,02 mg
  • Vitamin C 87 mg

Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwasanya buah jambu biji memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat yang berlimpah. Lantas apa saja sih manfaat dari buah jambu biji? Berikut adalah beberapa manfaat dari jambu biji yang bisa kita dapatkan :

  • Memperlancar sistem pencernaan

Kandungan serat yang terdapat dalam jambu biji dapat mencegah sembelit dan membuat pencernaan menjadi lancar.

  • Melindungi tubuh dari radikal bebas

Jambu biji memiliki kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan guna menangkal radikal bebas.

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Adanya vitamin C dapat meningkatan sistem kekebalan tubuh dan dapat mengurangi risiko terkena penyakit infeksi.

  • Menyehatkan mata

Jambu biji merupakan buah yang memiliki kandungan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

  • Menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin dan antioksidan dalam jambu biji dapat melindungi kulit sehingga tidak mudah keriput.

  • Mengontrol berat badan

Jambu biji bisa dijadikan camilan sehari-hari, tanpa harus khawatir akan mengalami kenaikan berat badan, karena buah ini kaya akan serat dan nutrisi, tetapi tergolong rendah kalori.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun