Walaupun hampir seluruh wilayah Indonesia Masyarakatnya telah melakukan Vaksinasi, namun menjaga kesetabilan Imunitas tubuh tetap penting dilakukan. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang baik dalam meningkatkan Imunitas tubuh kita. Contohnya makanan 4 sehat 5 sempurna, vitamin kesehatan dan semacamnya. Secara Tradisional masyarakat Indonesia memiliki warisan budaya berupa minuman Jamu yang digunakan untuk menjaga kesehatan tubuh dari berbagai gejala.
Kali ini kami Mahasiswa KKN Tematik STKIP Nurul Huda PPDC_40 Desa Margo Tani Kecamatan Madang Suku II membuat jamu dari bahan-bahan sebagai berikut:
- Jahe
- Kunyit
- Asam Jawa
- Gula merah
- Gula putih
- Garam
- Air
Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut kemudian jahe dan kunyit dibersihkan dan dikupas kulitnya. Lalu dihaluskan dengan Mixer bisa juga di Parut kemudian dimasukkan kedalam panci yang berisi air, setelah semua telah masuk kedalam panci dan suhunya telah panas gula merah yang sudah dihaluskan, gula putih secukupnya, sedikit garam, dan asam Jawa dimasukkan kedalam panci dan diaduk hingga rata sampai mendidih. Setelah mendidih jamu pun siap sajikan. Karena jamu ini akan kami bagikan ke masyarakat Margo Tani jadi jamu yang telah disaring didiamkan terlebih dahulu, setelah hangat dikemas menggunakan plastik es yang ukurannya kg . setelah jamu telah dikemas kami membagikannya kepada masyarakat sekitar .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H