Edna Lewis
Edna Lewis (13 April 1916 -- 13 Februari 2006) berasal dari Freetown, Virginia yang ikut dalam Migrasi Besar ke Utara setelah ayahnya meninggal. Dia tinggal di Washington DC dan New York di tahun 1940-an dan pernah bekerja pada Presiden F.D. Roosevelt. Sebelum berkarir dalam bidang kuliner, Lewis pernah menjadi penjahit, bekerja di harian komunis The Daily Worker dan terlibat demonstrasi politik.
Setelah mengadakan makan malam bersama teman-temannya, dia menjadi chef di Cafe Nicholson milik temannya tahun 1948 di New York yang dikunjungi selebritis seperti Marlon Brando, Richard Avedon, Gloria Vanderbilt, Marlene Dietrich, Eleanor Roosevelt dan Diana Vreeland yang menyajikan masakan Selatan. Lima tahun kemudian dia keluar dari restoran itu dan menjalani berbagai pekerjaan seperti peternak burung pegar, mengajar memasak dan lain-lain.
Setelah didorong oleh editor penerbit Knopf, Judith Jones, Lewis menulis buku resep masakan bersama Evangeline Peterson berjudul The Edna Lewis Cookbook (1972) dan buku kedua Lewis bersama Jones berjudul The Taste of Country Cooking (1976) yang berisi masakan negara bagian Selatan dan Afrika-Amerika. Dia juga menulis buku In Pursuit of Flavor (1988) dan The Gift of Southern Cooking (2003) bersama Scott Peacock yang semuanya bertema masakan Selatan.
Profesi yang ditekuninya mendapat penghargaan antara lain seperti Who's Who in American Cooking (1986), Lifetime Achievement Award (1990), James Beard Living Legend Award (1995), wajahnya tampil di perangko US Postal (2014) dan penghargaan lainnya.
Sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Edna_Lewis
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H