Cincau adalah gel semacam agar-agar yang terbuat dari tanaman (daun) cincau yang tumbuh merambat. Merupakan tumbusan mesona spp. yaitu pada jenis melasthoma polyanthum (cincau perdu) yang menghasilkan gel warna hijau.Â
Ada juga cincau yang menghasilkan warna hitam yaiti jenis M. Palustri (Janggelan). Cincau berasal dari dialek Hokkia  "sienchau" dan di tempat saya menyebutnya camcau.
Cara membuat cincau ini mudah, ambil daun cincau lalu remas-remas dengan air matang hangat, lalu saring dan biarkan mengental menjadi semacam agar-agar. Cincau mengandung karbohidrat yang mengikat molekul air.
Cincau sendiri rasanya tawar, adem di mulut dan bagus untuk lambung. Biasanya kalau es cincau ditambah dengan serutan es, santan dan juga gula merah yang telah dicairkan. Ada juga es cincau yang diberi es serut yang sudah manis bersantan.
Es cincau hijau sekarang sudah jarang ditemukan, biasanya masih ada di desa-desa dengan dijual pakai gerobak dorong atau sepeda. Sekarang yang lebih banyak adalah cincau hitam untuk campuran es buah atau minuman lainnya.
Salam sehat
Vera Shinta KBC-26