Soto makanan khas Indonesia dengan berbagai macam nama dan racikan tergantung daerahnya. Hampir di semua pulai di Indonesia punya ciri khas sotonya, terutama di Pulau Jawa.
Ada soto semarang, soto sokaraja, soto tauco, soto lamongan dam sebagainya. Bumbu serta sambalnya yang membuat rasa soto itu berbeda, isiannya juga beragam.
Kali ini kita akan menikmati makan siang di sudut halaman depan gedung DPRD Kabupaten Brebes, ada kantin yang jadi andalan bagi pegawai untuk sekedar ngopi ataupun makan siang. Ada nasi rames dan soto tauco yang jadi menu utamanya, berbagai macam gorengan dan minuman juga tersedia.
Soto tauco adalah soto khas daerah Brebes dan Tegal, kabupaten ngapak yang berada di Provinsi Jawa Tengah berbatasan dengan Kabupaten Cirebon (Jawa Barat). Tauco adalah fermentasi kedelai yang rasanya asam dan berminyak, biasanya untuk membuat soto, campuran tumisan apapun sesuai selera.
Tidak semua orang bisa menikmati lezatnya tauco karena keasamannya dianggap aneh. Soto tauco berisikan nasi, tauge, suwiran ayam, daun bawang dan taburan bawang goreng. Bisa dinikmati dengan tempe goreng kering ataupun krupuk sebagai pelengkapnya.
Cuaca panas khas pantai utara sangat cocok dengan kuah asam soto tauco dan es teh manis wasgitel. Mau cobain? Yuk main ke daerah Brebes dan Tegal.
Vera shinta KBC-26
KomBes Brebes Jateng
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H