Mohon tunggu...
Vera Shinta
Vera Shinta Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community' (KBC)

Menulis adalah pelarian emosi paling sexy

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sarapan ala Brebesan

10 Juni 2020   09:26 Diperbarui: 10 Juni 2020   09:21 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ket. Foto : Menu sarapan sayur asem, pecak cucut dan tauge, pepes jamur | dokpri

Pagi ini saya dari wilayah Brebes selatan yang merupakan daerah pegunungan meluncur ke Brebes utara karena ada kegiatan bertemu beberapa orang terkait pekerjaan. Brebes utara adalah daerah pesisir pantai utara yang terkenal panas, bertentangan dengan desa saya yang pegunungan.

Kebiasaan sarapan diatas jam 8 pagi jadi tadi berangkat gak sarapan dulu, janji pertemuan jam 9 jadi setengah 7 harus sudah jalan dari rumah karena jarak tempuh kurang lebih 2 jam membawa kendaraan sendiri. Walhasil niat cari sarapan yang ringan ternyata banyak yang belum buka, akhirnya terdampar di warung aseman khas Brebes.

Ket.Foto : cara menikmati sayur asem dan pecakan semua dicampur ke piring yang ada nasinya | dokpri
Ket.Foto : cara menikmati sayur asem dan pecakan semua dicampur ke piring yang ada nasinya | dokpri

Sebenarnya aseman ini lebih banyak diburu pengunjung saat makan siang karena menunya memang segar lebih nikmat di makan siang hari. Warung ini banyak berpusat di daerah Islamic Center Brebes, ada berderet beberapa warung dengan menu yang sama dan punya pelanggan sendiri-sendiri.

Ciri khas warung disini adalah sayur asem, pecakan dan pepes yang mayoritas hasil laut karena memang daerah penghasil ikan. Sayur asem di Brebes rasanya benar-benar asem dan cocok dinikmati di daerah panas, sangat berbeda dengan sayur asem Jakarta yang ada pedasnya.

Aneka gorengan pelengkap makan | dokpri
Aneka gorengan pelengkap makan | dokpri

Harga seporsi sayur asem dan sayur lodeh 4 ribu rupiah, sedangkan pecakan cucut/peh/manyung 10 ribu rupiah tapi kalau ditambah tauge jadi 12 ribu rupiah. Aneka gorengan seperti tempe, tahu tepung, tempe tepung dan mirong (gorengan udang) harganya seribu rupiah.

Aneka pepes | dokpri
Aneka pepes | dokpri

Semua warung aseman pasti ada menu aneka pepes dari jamur, tahu, teri, pelas (kelapa muda parut), telur belanak dan udang seharga 4 ribu rupiah sangat khas rasanya. Belum lagi menu rajungan dengan harga 10 sampai 20 ribu tergantung besar kecilnya.

Rajungan | dokpri
Rajungan | dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun