Minuman boba lagi viral belakangan ini, topping yang berasal dari Taiwan ini di sebut mutiara tapioka atau tapioca pearls bubble. Biasanya boba menjadi topping minun teh, makanya yang lebih ngehit adalah boba tea.
Bikin boba bahannya sederhana dan sangat mudah membuatnya, maka cocok dibuat saat di rumah untuk menu berbuka puasa. Sebenarnya kalau dirasakan boba ini mirip cadil/candil, kenyal dan manis. Bahan membuat boba ada yang berkreasi pakai nutrijel, kali ini mau bikin sedikit berbeda juga.
Sebenarnya bahan dasar membuat boba hanya tepung tapioka, gula merah (brown sugar) dan air, namun kreatifitas orang mengembangkan bahannya sambil bereksperimen. Kali ini saya juga dengan menambahkan bubuk coklat manis yang sachetan.
Cara membuatnya:
1. Tepung tapioka dicampur bubuk coklat manis dan air sampai kalis dan tidak lengket, laku bikin bulatan kecil-kecilÂ
2. Setelah itu rebus bulatan boba pada air mendidik, aduk pelan agar tidak menggumpal hingga boba matang rata (dalamnya matang juga) sekitar 25 menit, tiriskan
3. Masak gula merah dengan air, setelah mendidih masukkan boba dan aduk pelan hingga asat (mengental)
Boba sudah jadi tinggal buat minumannya untuk dikasih topping boba, biasanya dimasukkan ke teh susu kali ini saya cuma oakai susu full cream dan es batu lalu masukkan boba. Hidangan berbuka siap disantap manis dan segarnya.