Tiap orang pasti aoan merasa bingung menentukan menu buka dan saur, hal ini wajar terjadi karena bulan istimewa inginnya menyajikan yang spesial juga. Padahal saat buka atau saur yang penting sudah ketemu nasi, dengan lauk apapun akan terasa nikmatnya.
Tapi gak ada salahnya juga kan menyajikan menu istimewa untuk keluarga. Terutama menu berbuka yang pasti terbayang kesegaran hidangan sebagai bentuk syukur nikmat setelah seharian menahan haus dan lapar serta mengendakikan hawa nafsu lainnya.Â
Biasanya kurma, kolak dan es buah jadi hidangan andalan saat berbuka karena tiga kenis menu itu mudah di dapat ataupun dibuat sendiri. Ramadan di tengah pandemi memang kira harus kreatif karena tak ada pedagang takjil yang biasanya selalu setia menyajikan berbagai menu tinggal pilih dan siap antri.
Karena saat corona ini harus banyak makan buah maka bikin rujak rasanya pas dan pastinya segar. Rujak yang terdiri dari buah-buah yang diserut dengan bumbu gula merah dan cabe menjadi gampang dibuat. Pakainya buah-buahan lokal saja yang sedang berbuah saat ini.
Jambu biji (ambil daging buahnya), bengkoang, pepaya mengkal kayaknya udah cukup semuanya diserut lalu uleg gula merah, cabe dan garam dan aduk bersama serutan buah tersebut. Biar anak-anak lebih semangat, tak ada salahnya sesekali makan es krim. Beli saja es krim yang pakai box di minimarket terdekat, lalu ambil dengan sendok taruh diatas rujak yang ditaruh di mangko atau gelas.Â
Jadi deh rusak es krimnya, jangan terlalu pedas biar perut tidak mulas karena puasa memang jaga makannya. Es hanya pemanis saja, tak banyak jadi tidak mengapa asal sesudahnya tetap air putih hangat sebagai penetral rasa dingin.
Selamat mencoba dan semoga ramadan membawa berkah mengangkat corona dari dunia.
KBC-26 Brebes Jateng
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI