Jahe adalah salah satu empon-empon atau rempah-rempah yang banyak terdapat di Asia, terutama Indonesia sudah bukan barang asing lagi. Terutama untuk bumbu masakan, jahe juga di buat minuman dan untuk menyembuhkan luka.
Menurut wikipedia rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron, jahe termasuk suku zingiberaceae. Rasa pedas yang khas dari jahe ini yang bisa menghangatkan badan, apalagi bila kita tinggal di daerah pegunungan ataupun saat hujan.
Jahe punya banyak khasiat bagi tubuh, bisa menyembuhkan sakit pencernaan dan juga menyembuhkan luka memar. Selain itu juga jahe bisa mencegah sakit kanker, asalkan dikonsumsi secara rutin. Banyak khasiat yang bisa diperoleh dari jahe apalagi bila diolah langsung dari yang masih segar.
Sekarang banyak bubuk jahe di jual, bisa berupa wedang jahe instan tinggal di seduh air panas dan langsung dinikmati. Namun perlu berhati-hati bila mengkonsumsi jahe bubuk, harus benar-benar tahu keasliannya agar khasiatnya juga bisa terasa.
Saat harus WFH tentu saja suasana tenang diperlukan di rumah, tapi ini sulit dikondisikan. Maka cara lain membuat diri lebih tenang adalah dengan menghidangkan minuman hangat saat menyelesaikan pekerjaan, agar suasana hati lebih bisa bersahabat dengan setumpuk tugas yang harus diselesaikan.
Rasa pedas dan hangatnya jahe memberikan ketenangan, menghapus jejak stress yang mulai timbul karena kejenuhan di tengah pandemi COVID-19. Saat ini menjaga imun tubuh sangat pending, harus bisa memanjakan diri agar selalu dalam kondisi bahagia.
KBC-26 Brebes Jateng