Mohon tunggu...
Vela Alfiani
Vela Alfiani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Negeri Semarang

saya memiliki hobi menulis, memasak, dan bercerita tentang pengalaman pribadi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Inspirasi Menu Olahan Gizi Seimbang dalam Program DASHAT ke-3 Mahasiswa UNNES GIAT 6 Kelurahan Tegalkamulyan

19 Desember 2023   00:06 Diperbarui: 19 Desember 2023   00:35 46
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cilacap (29/11/2023) -- Stunting menjadi perkara serius bagi keberlangsungan masa depan. Masa depan yang cerah berawal dari tumbuh kembang yang sehat. Berawal dari stunting permasalahan di kemudian hari banyak muncul dan menjadi masalah baru yang lebih kompleks. Masalah gizi masih menjadi penyebab terbesar atas 17,19% prevalensi di Kabupaten Cilacap. Maka dari itu, Mahasiswa KKN GIAT 6 Desa Tegalkamulyan melakukan kegiatan DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) untuk mendemonstrasikan menu -- menu olahan makanan dengan kandungan gizi yang seimbang.

Mahasiswa KKN GIAT 6 Desa Tegalkamulyan telah melaksanakan kegiatan DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) Ke-3. Kegiatan ini dihadiri oleh Kader PKK dan Ibu-Ibu RW 08 Desa Tegalkamulyan. Para ibu -- ibu RW 08 memiliki tingkat antusiasme yang cukup tinggi dalam mengikuti kegiatan. Kegiatan DASHAT Ke-3 merupakan kegiatan lanjutan dari DASHAT Ke-1 dan Ke-2 yang mana sebagai pelatihan untuk membuat makanan bagi ibu hamil dan balita dengan bahan-bahan yang terjangkau namun kualitas dan kandungan gizi nya tetap terpenuhi.

Demonstrasi Memasak Olahan Bergizi Seimbang
Demonstrasi Memasak Olahan Bergizi Seimbang

Dalam kegiatan DASHAT Ke-3 ini, menu makanan yang didemonstrasikan yaitu olahan nasi dan sayur bayam yang dikreasikan menjadi bola-bola bayam, rolade ayam dan puding mangga. Masing -- masing bahan utama yang digunakan dalam menu makanan mempunyai kandungan yang bermanfaat yaitu bayam terkandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin, selain itu bayam juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E. Kemudian, daging ayam mengandung protein antara lain zat besi, magnesium, vitamin, dan fosfor pada daging ayam sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang si kecil. Tak hanya itu, kandungan kolin dan vitamin C-nya dapat meningkatkan perkembangan otak anak. Lalu, buah mangga sendiri mengandung karbohidrat, gula, protein, serat, asam folat, kalium, mangan, tembaga, magnesium dan beberapa vitamin penting seperti vitamin A, B1, B3, B5, B6, C, E, dan K serta berbagai antioksidan lainnya yang baik untuk tumbuh kembang balita.  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun