Di pesisir Selatan, sumatera barat terkenal dengan "lokan". Lokan adalah kerang yang hidup di perairan Pesisir Selatan yang sangat banyak. Lokan ini makanan khas di pesisir Selatan, sumatera barat. Lokan ini juga bisa di jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang perantauan.Â
Karena, lokan makanan yang favorit bagi orang rantau ketika mereka pulang dari rantau ke ranah Minang yaitu ke pesisir Selatan, sumatera barat. Orang Minangkabau pasti kenal dengan "rendang lokan" karena mereka sangat suka dengan rendang lokan.
Rendang lokan ini cuma terdapat di daerah pesisir Selatan, sumatera barat. Pesisir Selatan, sumatera barat daerah yang terdekat dengan pantai. Pesisir Selatan ini adalah daerah yang banyak pantai, sehingga terdapat lokan atau bisa di sebut dengan "kerang".Â
beberapa resap yang  perlu  untuk membuat rendang lokan agar rendah nya enak dan gurih, yaitu sebagai berikut:Â
Bahan-bahan utamanya:Â
1. Lokan (kerang).Â
2. Santan (kelapa tua yang sudah diparut dan diperas).Â
bahan-bahan dihaluskan:Â Â
1. Cabe (sesuai selera masing-masing) merah yang sudah di haluskan.Â
2. Jahe (secukupnya) yang sudah di haluskan.
3. Lengkuas (secukupnya ) yang sudah di haluskan.
4. Ketumbar (secukupnya) di haluskan
5. pala 1/4
6. Bawang merah secukupnya
7. Bawang putih secukupnya
Bahan-bahan lainnya:Â
1. Daun kunyit
2. Daun asam atau jerukÂ
3. Daun serai: 1 batang (memarkan)Â
4. Daun salam : 2 lembar atau secukupnya
5. Garam (sesuai dengan selera)Â
Langkah-langkah untuk memasak rendang, yaitu:
Cara memasaknya yaitu Masukkan  bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih,jahe, lengkuas, ketumbar,buah pala. Siap itu, masukkan daun-daun tadi saat bumbu yang ditumis seperti daun asam atau jeruk, daun salam, daun serai, daun kunyit, dan garam secukupnya atau sesuai dengan selera masing-masing. Â
Setelah itu, masukkan lokan dan santan yang sudah diparut  dengan menggunakan api yang kecil hingga santan menyusut dan meresap bumbu-bumbu tersebut. Proses memasak rendang lokan ini memerlukan waktu yang cukup lama yaitu 3-4 jam,  agar lokan benar-benar Mateng atau empuk dan bumbu-bumbu meresep dengan sempurna.Â