Mohon tunggu...
Dinda DwiJessica
Dinda DwiJessica Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Nama saya Dinda Dwi Jessica, saat ini saya berstatus Mahasiswa dan sedang meniti pendidikan di Universitas Lampung. Semoga artikel yang saya tulis bermanfaat bagi kita semua.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

"Veggie Sausage" Sosis Nabati Berbahan Dasar Jantung Pisang dan Tempe, Penambah Volume ASI Ibu Menyusui

28 Agustus 2022   20:12 Diperbarui: 28 Agustus 2022   23:02 422
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemberian ASI eksklusif bagi sebagian bayi di Indonesia masih tergolong rendah. berdasarkan data BPS pada tahun 2018, persentase bayi usia kurang dari 6 bulan yang mendapatkan ASI ekslusif yaitu 44,36%. Dengan demikian capaian ASI eksklusif di Indonesia belum mencapai angka yang diharapkan yakni sebesar 80% (Depkes, 2015). Sedangkan pemberian ASI sangat penting dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi. ASI merupakan makanan yang kompleks yang dapat melindungi bayi dari sindrom kematian bayi mendadak atau SIDS (Sudden Infant Death Syndrome). Pentingnya mengkonsumsi ASI bagi bayi adalah dapat menjaga kekebalan dan mencegah berbagai penyakit serta untuk kecerdasan bayi, aman dan terjamin kebersihannya karena langsung diberikan kepada bayi sehingga bayi terhindar dari gangguan pencernaan seperti diare, muntah dan sebagainya. Untuk itu ibu menyusui dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang sehat seperti sayur-sayuran. Veggie sausage merupakan pilihan yang tepat bagi ibu menyusui untuk mengatasi permasalahan kekurangan pemberian ASI bagi bayi di Indonesia.

Inovasi Produk Pangan Lokal

Veggie Sausage adalah sosis nabati berbahan dasar jantung pisang dan tempe yang berkualitas premium. Veggie sausage 99% terbuat dari bahan nabati. Tempe merupakan produk pangan lokal kaya akan protein yang murah dan bergizi tinggi. Saat ini pengelolaan jantung pisang menjadi produk olahan makanan masih sangat minim, karena belum banyak masyarakat yang tahu bahwa jantung pisang memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh manusia, terutama pada ibu menyusui. Sehingga kami membuat inovasi produk olahan yang unik dari jantung pisang dan tempe menjadi produk potensial yang akan disukai oleh masyarakat. Rasa dari veggie sausage tentu tidak kalah dari sosis pada umumnya. Veggie sausage diolah dengan bumbu dan rempah pilihan sehingga memiliki rasa yang menarik dan pas di lidah masyarakat. Veggie sausage juga dikemas dengan kemasan yang aman sehingga aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh di Indonesia.

Kaya Akan Manfaat

Veggie sausage memiliki segudang nutrisi yang sangat baik bagi tubuh untuk dikonsumsi. Jantung pisang merupakan tanaman yang mengandung laktagogum sehingga memiliki potensi menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin seperti alkaloid, polifenol, steroid, flavonoid dan substansi lainnya yang efektif dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Sedangkan tempe memiliki rasa dan tekstur yang 2 menarik, daya cerna tinggi dan mengandung beragam vitamin dan zat besi (Fe) yang dapat dimanfaatkan sebagai sinstesis sel Hb darah, terutama bagi ibu hamil dan menyusui. Berdasarkan uji laboratorium diketahui bahwa kandungan nutrisi yang terkandung didalam produk yakni 11,14% protein, 0,55% lemak, 27,85% karbohidrat, 1,12% serat, 2,06% abu dan 58,41% air. Veggie sausage adalah healthy food yang menarik dan dapat langsung dikonsumsi oleh masyarakat.

Produk Baru yang disukai masyarakat

Tidak hanya ibu hamil, veggie sausage juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh semua kalangan. Mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi sosis nabati berbahan dasar jantung pisang dan tempe. Kandungan gizi yang tinggi dan kaya akan sumber protein membuat makanan ini sangat bermanfaat dan menyehatkan bagi tumbuh. Rendahnya kandungan lemak yang dimiliki oleh veggie sausage, membuat produk olahan pangan lokal ini cocok dijadikan untuk penderita kolesterol dan ingin diet. Saat ini veggie sausage sudah terjual di sebagian penjuru Indonesia mulai dari Palembang, Lampung, Jawa dan Kalimantan. Artinya produk ini disukai masyarakat luas.

About Vege Company

Veggie sausage merupakan inovasi produk PKM-K dari tim Universitas Lampung. Diketuai oleh Salsabilla Aisyah Wijaya, dan beranggotakan Dinda Dwi Jessica, Irkhamna Annisa Wardatul Jannah, Bagus Gunawan, dan Farhah Bintang. Saat ini Produk PKM-K Veggie sausage telah lolos pendanaan. Terimakasih

 

#YourHealthyIsHere

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun