Mohon tunggu...
Bunga Sri Devi
Bunga Sri Devi Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa/Universitas Satya Negara Indonesia

Penulis pemula.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Warisan Kuliner Betawi, Gabus Pucung yang Lezat Surgawi

18 Juli 2022   11:33 Diperbarui: 18 Juli 2022   11:39 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik


Warisan budaya di Indonesia sangat beragam dan perlu dilestarikan, tidak terkecuali pada warisan budaya terlebih pada kuliner atau makanan. Makanan dengan cita rasa yang beragam dari berbagai daerah di Indonesia. Makanan yang sudah yang kian langka ini berasal dari Suku Betawi, yang terkenal dari jaman dahulu ini rasanya gurih unik. Masyarakat Betawi dahulu mengolah daging ikan gabus dan sekarang kuliner yang khas dan mempunyai nama menjadi gabus pucung.

Pucung sendiri memakai bumbu buah kluwek yang hitam pekat dengan rasa gurih sedikit asam, ditambah dengan ikan gabus yang mempunyai daging yang tebal dengan rasa gurih pekat. Maka, kedua kombo yang dahsyat ini dipadu padankan penamaannya menjadi gabus pucung.

Kuliner ini harus terus dilestarikan oleh berbagai kalangan dari berbagai usia, karena jika bukan kita yang melestarikan warisan budaya dari aspek apapun terlebih pada makanan, siapa lagi? Ya kita sendirilah yang harus melestarikan warisan ini secara bersama-sama.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun