Jamur Tiram Bersama Kelompok Berkah Kesumo di Desa Banyumeneg, Mranggen, Demak.Kegiatan ini dilakukan dengan antusias yang tinggi dari Kelompok Berkah Kesumo. Kegiatan dimulai dengan penjelasan mengenai kandungan gizi jamur tiram dan karakteristik jamur tiram lalu dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan sate jamur tiram secara langsung.
Desa Banyumeneng(9/10/21)- Tim Program Holistik Pembinaan dan Pengembangan Desa (PHP2D) BEM FKM Undip melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan SateJamur tiram merupakan salah satu jamur yang bernilai ekonomi tinggi. Jamur tiram memiliki kandungan gizi berupa protein, 9 macam asam amino, lemak, karbohidrat, Vitamin B kompleks, Vitamin D, Vitamin C, berbagai mineral dan kaya akan antimikroba dan antioksidan.
Desa Banyumeneng memiliki potensi  desa berupa jamur tiram. Salah satu mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, Vany Indah Triani yang merupakan salah satu anggota Tim PHP2D BEM FKM Undip 2021 mengadakan Sosialisasi Pengolahan Jamur Tiram Menjadi Sate Jamur Tiram Yang Kaya Akan Gizi dan Manfaat Untuk Kesehatan Sebagai Pengganti Daging Bersama Kelompok Tani 57 dan Kelompok Berkah Kesumo di Desa Banyumeneng, Mranggen Demak.
Sosialisasi ini dilakukan secara langsung dengan tetap memperhatikan dan mematuhi protokol kesehatan. Program ini diawali dengan pembagian modul sebagai bahan acuan materi yang disampaikan lalu diikuti dengan sosialisasi dan praktik membuat Sate Jamur Tiram. Kegiatan ini diikuti antusias oleh Kelompok Tani 57 dan Kelompok Berkah Kesumo. "Belum banyak yang tahu bahwa jamur tiram dapat dijadikan sate.Â
Biasanya hanya daging ayam, sapi atau kambing yang dijadikan sate namun kali ini berbeda. Kami senang bisa mendapatkan pelatihan dan sosialisasi ini karena memberikan inspirasi baru dan pengetahuan baru untuk pengembangan jamur tiram yang harapannya bisa mendongkrak perekonomian warga" ujar Ibu Kom selaku anggota dari Kelompok Berkah Kesumo
Dengan adanya program ini harapannya masyarakat Desa Banyumeneng, khususnya Kelompok Tani 57 dan Kelompok Berkah Kesumo dapat memproduksi Sate Jamur Tiram secara berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Banyumeneng
Penulis : Vany Indah Triani (25000119130119)/Fakultas Kesehatan Masyarakat/Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing : dr. Sri Winarni, M.Kes
Editor : Nikie Astorina Yunita D, SKM., M.Kes
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H