Mohon tunggu...
Vanny
Vanny Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

"Gala Lunch" Proyek Ujian Akhir, Mahasiswa STPPH

12 Juni 2018   14:41 Diperbarui: 12 Juni 2018   14:42 500
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada tanggal 5 sampai 8 Juni 2018 Mahasiswa STPPH (Sekolah Tinggi Pariwisata Pelita Harapan) angkatan 2016 menyelenggarakan 'Gala Lunch' sebagai proyek Ujian Akhir Semester (UAS) di Semester 6. Dari 8 kelas yang ada dibagi menjadi 4 kelompok (1 kelompok terdiri 2 kelas) untuk menyelenggarakan 'Gala Lunch' yang bertemakan Southeast of Asia dengan memilih 4 negara yaitu Filipina, Malaysia, Vietnam, dan Thailand.

Acara pembuka yang berlangsung pada tanggal 5 juni 2018 ,  mengambil tema Filipina. Dilaksanakan di Restaurant STPPH, 'Gala Lunch' bertema Filipina ini dirangkai begitu apik ,  dilengkapi dengan menu Food and Beverages serta dekorasi khas Filipina.

Gala Lunch ini juga di hadiri oleh para tamu undangan antara lain Rektor UPH Dr. (Hon) Jonathan L. Parapak, M. Eng. Sc., dosen STPPH, orangtua mahasiswa,dan partner industry seperti perwakilan Hotel Allium Tangerangdan Hotel Swissbell memenuhi Restaurant STPPH.

Salah satu dosen pengampu untuk proyek ini , Nonot Yuliantoro menyatakan pemilihan tema-tema Negara ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman mahasiswa dengan mengeksplorasi kebudayaan tiap-tiap Negara. Sebelumnya mahasiswa STPPH juga sudah pernah mengeksplor Negara China, Jepang, Korea, dan Indonesia.

Selain sebagai penutup agenda praktikum, Nonot menambahkan bahwa proyek ini juga bertujuan member tantangan kepada para mahasiswa.

"Selain sebagai penutup praktikum, dari proyek ini mahasiswa juga ditantang untuk mengaplikasikan apa yang telah mereka pelajari selama berkuliah dalam bentuk kolaborasi membuat event khususnya event restaurant.  Dan program ini memang sudah ada sejak awal STPPH berdiri.

Bagaimana menggali kekhasan suatu Negara dan menuangkannya dalam bentuk perencanaan acara yang menarik, eksplorasi ide hidangan makanan dan minuman, dekorasi. Proyek ini memberi mereka pressure agar mereka terbiasa untuk membuat suatu program tematik yang menarik dimana mereka harus menggabungkan keahlian yang menyangkut kitchen, pastry, bar, restaurant, dan tentunya membuat hingga membuat planning acara," papar Nonot.

Nonot juga menjelaskan bahwa Perhotelan UPH sering mendorong mahasiswa membuat suatu yang tematik karena memang di industry perhotelan mereka harus dituntut untuk membuat acara yang menarik,inovatif,dengan ide-ide brilian agar tidak kalah dengan competitor sehingga ujungnya akan meningkatkan revenue.  

Dalam pelaksanaan 'Gala Lunch' bertema Filipina ini tentu banyak tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa. Felicia Oscar, Mahasiswa Manajemen Perhotelan, 2016 yang juga menjadi ketua pelaksana untuk kelompok Filipina ini mengaku bahwa waktu dan pengelolaan budget menjadi tantangan utama. 1 bulan Felicia dan tim terus melakukan trial dan test untuk makanan dan minuman yang ingin di hidangkan.

Ada 4 menu makanan yang dihidangkan yaitu appetizers, main course,soup, dan dessert. Untuk minuman terdapat 2 jenis mocktail dan juga cocktail, salah satunya yaitu sangria yang terbuat dari red wine dan white wine.

"Saya sangat senang senang dan bersyukur karena dengan proyek ini saya tidak hanya belajar teori , tetapi juga melakukan praktek secara langsung teori-teori yang telah saya pelajari dan dengan adanya project ini dapat membantu saya mempersiapkan diri atau mendapatkan ilmu sebelum magang dan dunia kerja nyata nantinya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun