Mohon tunggu...
Yovanie Rinenza
Yovanie Rinenza Mohon Tunggu... Lainnya - Seorang ibu dengan 3 anak yang hari2nya sering di dapur

Seorang ibu rumah tangga biasa yang hobi memasak, membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengolah Nasi Kemarin Menjadi Cemilan Lezat

25 Desember 2021   08:05 Diperbarui: 25 Desember 2021   08:37 271
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Terkadang kita suka bingung ya kalau masak nasi, tapi masih ada sisanya. Padahal masak udah di pas-pasin biar nggak bersisa.
Alhasil nasi yang berlebih itu kita buat nadi goreng. Tapi masa sih kita bikin nasi goreng terus-terusan, yang ada malah bosen jadinya.
Dibuang?  Eeits, jangan dong.  Dosa kalau kita buang-busng makanan.
Nasi tersebut bisa kita simpan loh di freezer, dan kita psnasksn lagi dengan cara di kukus.
Caranya, tempatkan nasi dalam wadah kedap udara. Kemudian tinggal simpan aja di lemari es atau freezer.
Selain dikukus lagi, bisa kita olah menjadi bubur atau nasi goreng sewaktu-waktu kita ingin makan. Atau bisa juga dibuat jadi cemilan.

Kali ini saya akan membagi resep olahan dari sisa nasi, 

Apem Nasi
1 cangkir nasi
1 cangkir terigu
1 cangkir tepung beras
1 sdt ragi instan
1 cangkir gula pasir
1 1/4  cangkir air
1 sdt garam 
Pewarna makanan secukupnya
Cetakan mangkok kecil

Cara membuat
1. Blender nasi, gula dan air hingga lembek.
2. Campur adonan dan aduk rata kering, tepung beras, tepung terigu, ragii nstan. Kemudian tambahkan adonan nasi (saring biar tidak ada butiran nasi yang masih kasar).
3. Mixer adonan kering dan adonan nasi selama kurang lebih 5 menit, lalu diamkan selama 30 menit. 
4. Bagi rata menjadi beberapa bagian untuk diberi warna
5. Tuqng dalam cetakan mangkok kecil atau bisa dengan cetakan lainnya
6. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
Jangan lupa tutup pancinya diberi lapisan serbet.
7. Angkat. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun