Terkadang kita suka bingung ya kalau masak nasi, tapi masih ada sisanya. Padahal masak udah di pas-pasin biar nggak bersisa.
Alhasil nasi yang berlebih itu kita buat nadi goreng. Tapi masa sih kita bikin nasi goreng terus-terusan, yang ada malah bosen jadinya.
Dibuang? Â Eeits, jangan dong. Â Dosa kalau kita buang-busng makanan.
Nasi tersebut bisa kita simpan loh di freezer, dan kita psnasksn lagi dengan cara di kukus.
Caranya, tempatkan nasi dalam wadah kedap udara. Kemudian tinggal simpan aja di lemari es atau freezer.
Selain dikukus lagi, bisa kita olah menjadi bubur atau nasi goreng sewaktu-waktu kita ingin makan. Atau bisa juga dibuat jadi cemilan.
Kali ini saya akan membagi resep olahan dari sisa nasi,Â
Apem Nasi
1 cangkir nasi
1 cangkir terigu
1 cangkir tepung beras
1 sdt ragi instan
1 cangkir gula pasir
1 1/4 Â cangkir air
1 sdt garamÂ
Pewarna makanan secukupnya
Cetakan mangkok kecil
Cara membuat
1. Blender nasi, gula dan air hingga lembek.
2. Campur adonan dan aduk rata kering, tepung beras, tepung terigu, ragii nstan. Kemudian tambahkan adonan nasi (saring biar tidak ada butiran nasi yang masih kasar).
3. Mixer adonan kering dan adonan nasi selama kurang lebih 5 menit, lalu diamkan selama 30 menit.Â
4. Bagi rata menjadi beberapa bagian untuk diberi warna
5. Tuqng dalam cetakan mangkok kecil atau bisa dengan cetakan lainnya
6. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
Jangan lupa tutup pancinya diberi lapisan serbet.
7. Angkat. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H