Mohon tunggu...
Nauval Ramadhan
Nauval Ramadhan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah Undergraduate dari Teknik Pertanian Universitas Padjajaran, yang sangat berminat dalam menulis artikel yang berkaitan tentang makanan, maupun membuat suat pembahasan mendalam mengenai makanan itu sendiri. Saya adalah orang yang sangat humble yang suka berbicara kepada orang-orang, dan saya sangat excited untuk menulis artikel di Kompasiana

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Selain Nanas, Berikut Produk Nabati Bermanfaat untuk Daging Empuk

6 Juli 2023   11:50 Diperbarui: 6 Juli 2023   12:52 398
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Bahan untuk Marinasi Daging (Sumber: Mali Maeder)

Sebuah teknik yang harus dimiliki oleh masyarakat yang suka masak nih. Daging merah, seperti daging sapi atau kambing, menjadi bahan utama olahan masakan Idul Adha. Sate, Rendang, Ulai, adalah resep favorit banyak orang. 

Namun mengolah daging terbilang mudah dan telaten, sehingga daging yang dimasak empuk dan enak. Tentu saja, jika dagingnya keras dan sulit dikunyah, makanannya tidak akan terasa enak.

Yang lagi popular nih, buah Nanas menjadi sebuah alternatif untuk mengempukkan daging. Dengan kandungan Enzim Bromelin yang memiliki manfaat membuka serat-serat pada protein daging yakni dikenal sebagai Ikatan Peptida

Namun, ada beberapa alternatif lain nih selain nanas yang juga memiliki kandungan yang tidak kalah untuk membuat daging empuk. 

Dengan tips sederhana ini, Anda bisa menyajikan hidangan daging terbaik untuk keluarga Anda. Tidak butuh waktu berjam-jam untuk melunakkan daging.

1. Menaburkan Garam di atas Permukaan Daging

Garam membantu memecah protein dalam daging, membuatnya empuk. Sebaiknya lapisi daging dengan garam hingga halus sebelum diolah. Lalu diamkan selama satu jam. 

Setelah itu, cuci bersih daging dengan air mendidih. Jika daging sudah dibersihkan, barulah daging tersebut diolah. Garam laut merupakan jenis garam yang dapat melunakkan daging, garam laut merupakan garam yang dihasilkan dari penguapan air laut.

Ilustrasi Garam yang Memarinasi Daging (Sumber: Jakub Kapusnak)
Ilustrasi Garam yang Memarinasi Daging (Sumber: Jakub Kapusnak)

2. Daun dan Daging Pepaya yang Penuh Manfaat

Salah satu cara alami untuk melunakkan daging merah tanpa membuang gas adalah dengan menggunakan daun pepaya. Pendekatannya sudah tampak akrab bagi ibu-ibu yang sangat senang memasak daging.

Daun pepaya mengandung papain yang bisa membuat daging lebih empuk dan halus. Getah pada daun pepaya akan membantu membuat daging lebih mudah empuk ketika direbus. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun