Membuang makanan jelas membuang-buang uang - dan bahkan mungkin tidak pantas untuk dilakukan oleh orang-orang. Seperti yang dilaporkan oleh banyak media, Anda juga dapat menciptakan emisi gas rumah kaca tambahan dengan mengirimkan makanan ke tempat pembuangan sampah.
Sekarang ada alasan lain untuk tidak membuang-buang makanan: Membuang-buang makanan juga membuang-buang banyak air, kata sebuah laporan baru.
Menurut World Resources Institute, sebuah lembaga pemikir lingkungan, di dalam 1,3 miliar ton makanan yang terbuang setiap tahun di seluruh dunia terdapat 45 triliun galon air. Jumlah ini mewakili 24 persen dari seluruh air yang digunakan untuk pertanian. Pertanian sendiri sudah menjadi pengguna air tawar terbesar di dunia: Sektor ini menyumbang 70 persen dari seluruh penggunaan air di seluruh dunia, menurut World Water Assessment Program. Sumber daya air tawar tersebut berkurang dengan cepat, seiring dengan meningkatnya permintaan dari jutaan orang yang kelaparan dan kehausan yang menjadi bagian dari populasi global.
Sebuah tanda untuk air yang ada didalam makanan sendiri ditandai dengan tiga jejak komponen. Jejak pertama ini terletak pada "Blue Water" yang diartikan sebagai total irigasi air yang terekstraksi dari waduk dan sungai. Jejak air hijau, yang merupakan persentase terbesar dari rekam jejak air makanan, adalah total air hujan yang langsung diserap oleh tanaman atau disimpan di dalam tanah. Jejak air abu-abu adalah jumlah air tawar yang digunakan untuk mengencerkan limbah dari pupuk dan/atau pestisida. Bersama-sama, komponen-komponen ini sama dengan total jejak air suatu produk.
Pada tahun 2025, Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO) memperkirakan bahwa 1,8 miliar orang akan tinggal di negara atau wilayah yang mengalami kelangkaan air.
Memilih pola makan yang berkelanjutan dan beragam dengan jejak air hijau yang lebih tinggi dapat membantu mengurangi jejak air secara keseluruhan!
Lalu bagaimana cara memilih makanan yang bisa menjadi sebuah cara untuk tidak menghamburkan, serta menjadi makanan yang ramah lingkungan
1. Mengurangi Konsumsi Daging Merah
Mengurangi asupan daging merah dan protein hewani dapat berdampak nyata bagi kesehatan dan  lingkungan. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Science, pola makan tanpa  daging dapat mengurangi emisi gas rumah kaca hingga 49 persen. Industri produksi daging merah  global merupakan proses yang memberatkan lingkungan. Misalnya peternakan membutuhkan jagung dan kedelai untuk  pakan, kemudian lahan dan air setiap hari. Selain itu, sapi mengeluarkan metana yang merusak ozon.  Mengurangi  daging merah juga bermanfaat untuk kesehatan jantung.
2. Buah maupun Sayuran yang Segar