Empon-empon kunyit merupakan salah satu hasil alam yang melimpah di Kelurahan Jabungan. Tingginya hasil alam kunyit tentunya juga harus dibarengi dengan pengolahan kunyit yang tepat. Tim II KKN Undip telah melaksanakan kegiatan pelatihan dan sosialisasi pembuatan produk minuman kunyit asam kepada tim UMKM di Kelurahan Jabungan pada 5 Agustus 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah kunyit sebagai hasil alam terbesar di Kelurahan Jabungan. Produk ini tentu akan sangat bermanfaat bagi kesehatan masyarakat Jabungan karena memiliki jumlah dewasa dan lansia yang cukup tinggi. Namun tidak hanya terbatas pada dewasa dan lansia saja, minuman ini juga dapat dinikmati oleh remaja dan pemuda karena memiliki rasa yang segar apalagi jika dikonsumsi dalam keadaan dingin. Produk minuman kunyit asam ini juga dapat menjadi salah satu ide kreatif yang dapat dikembangkan oleh tim UMKM Jabungan yang bernilai ekonomi serta menjadi icon bagi masyarakat Jabungan yang memiliki julukan “Kampung Empon-Empon”.
Kegiatan pelatihan mencakup cara pembuatan produk minuman kunyit asam, antara lain kunyit dicuci dan dikupas, kunyit dihancurkan dengan blender, kunyit yang sudah dihancurkan dicampur dengan air, gula aren, dan buah asam jawa kemudian direbus hingga mendidih. Setelah mendidih, ditambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran minuman kunyit asam ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H