Mohon tunggu...
Valentino Joshua
Valentino Joshua Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Ingin memenuhi Tugas Perkuliahan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Reaksi Identifikasi Karbohidrat, Protein, dan Asam Amino

12 Juni 2024   18:34 Diperbarui: 12 Juni 2024   18:40 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

JUDUL PERCOBAAN : REAKSI IDENTIFIKASI KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN ASAM AMINO

TUJUAN PERCOBAAN 

  • Mengetahui perubahan yang terjadi pada larutan glukosa, fruktosa, laktosa, pati dan maltosa pada uji molisch
  • Mengetahui perubahan yang terjadi pada larutan pepton, gelatin, kasein, albumin dan fenol pada uji xantoprotein
  • Mengetahui senyawa karbohidrat yang mengandung karbohidrat pada uji barfoed pada percobaan yang dilakukan

TINJAUAN TEORITIS 

Karbohidrat adalah polisakarida aldehid atau polihidroksil keton, Atau senyawa hasil hidrolisis lainnya penyusun utama karbohidrat adalah c, h dan o. perbandingan jumlah atom H dan o adalah 1 : 2 seperti molekul air contoh glukosa ( 12 : 6) , sukrosa (22 :11). Itu dahulu penamaan karbohidrat berasal dari sifat ini yaitu gabungan dari karbohidrat dan hidrat hidrat sendiri artinya air karbohidrat dapat digolongkannya berdasarkan struktur cincin siklusnya yaitu furanose karbohidrat dengan cincin siklis segi enam, Maupun digolongkan berdasarkan nomor penyusunnya seperti monosakarida oliga sakarida dan polisakarida. Hasil Terhadap karbohidrat tersebut (Handito dkk.,2014)

Karbohidrat merupakan senyawa karbon hidrogen dan oksigen yang terdapat dalam alam banyak karbohidrat mempunyai rumus empiris CH2O karbohidrat sebenarnya adalah polissakarida aldehid dan keton atau turunan dari karbohidratnya (Poedjiadi, 2006).

Nama karbohidrat berasal dari kenyataan bahwa kebanyakannya senyawa dari golongan ini mempunyai rumus empiris yang menunjukkan bahwa senyawa tersebut adalah karbon hidrat dan memiliki nisbah 1 : 2 : 1 untuk C, H dan o perbandingan jumlah atom H dan o adalah 2 : 1 seperti molekul air (McGilvery, 2020).

Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia yang menyediakan 4 kalori energi pangan per gram karbohidrat juga mempunyai peranan yang penting dalam menentukan karakteristik bahan makanannya penting dalam menentukan kata karakteristik bahan makanannya misalnya rasa warna tekstur dan lain-lain sedangkan dalam tubuh karbohidrat juga berguna untuk mencegahnya tumbuh keitosis pemecahan tubuh protein yang berlebihan kehilangan Mineral mineral dan berguna untuk membantu metabolisme lemak dan protein dalam suatu karbohidratnya (Fessenden, 2018)

Selain menjadi sumber energi utama makhluk hidup karbohidrat juga menjadi komponen struktur pentingnya pada Hidup dalam serat seperti selulosa pektin serta lignin ada dua macam karbohidrat yaitu karbohidrat kompleks dan karbohidrat simpleks karbohidrat kompleks misalnya nasi biji-bijian kentang dan jagung sedangkan contoh karbohidrat simpleks adalah gula dan pemanis lainnya nama lain dari karbohidrat adalah sakarida berasal dari molekulnya karbohidrat lebih tepat didefinisikan sebagai polihidroksi aldehid atau polihedroksiketon (Oeman Ja Nurul, 2021)

IV. ALAT DAN BAHAN

Alat

  • Tabung reaksi
  • Rak tabung
  • Spiritus
  • Pipet tetes
  • Pipet berskala
  • Gelas Erlenmeyer
  • Kaki tiga
  • Kawat kasa
  • Batang pengaduk
  • Penjepit tabung
  • Beaker gelas
  • Kertas saring
  • Corong
  • Gelas Ukur
  • Sudip

Bahan

  • Larutan glukosa
  • Larutan fruktosa
  • Larutan sukrosa
  • Larutan laktosa
  • Larutan amilum
  • Larutan maltosa
  • Larutan arabinosa
  • Larutan iodium
  • Pereaksi seliwanof
  • Tepung pati
  • Tepung agar-agar
  • Larutan asam sulfat
  • Pereaksi molisch
  • Pereaksi Benedict
  • Pereaksi barfoed
  • Pereaksi Fofomolibdat
  • Larutan albumin
  • Larutan gelatin
  • Larutan kasein
  • Larutan pepton
  • Larutan ninhydrin
  • Larutan fenol
  • Larutan asam sulfat
  • Larutan timbal asetat
  • Larutan raksa 2 klorida
  • Larutan perak nitrat
  • Larutan amonium sulfat
  • Larutan millon
  • Pereaksi biuret
  • Larutan asam asetat
  • Larutan natrium hidroksida
  • Larutan tembaga sulfat
  • Larutan albumin telur
  • Larutan asam klorida
  • Buffer asetat
  • Etanol
  • Sampel kentang
  • Sampel tahu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun