Daun kelor adalah tanaman dengan segudang manfaat , Selain ukurannya yang kecil, daun kelor juga memiliki bentuk oval dan bertangkai. Tinggi pohon bisa mencapai 11 meter dengan ujung-ujung rantingnya dihiasi bunga berwarna kuning beraroma semerbak.
Manfaat daun kelor bagi kesehatan tidak perlu diragukan lagi. Tanaman ini memang sudah lama dikenal sebagai tanaman herbal yang baik untuk menjaga tekanan darah hingga mencegah kanker. Tak hanya itu, daun kelor ternyata memiliki beragam manfaat lainnya.
Daun kelor dapat diolah menjadi jamu, teh herbal,dan puding. Tak sedikit pula orang yang menggunakan daun kelor sebagai bahan masakan. Dalam pengobatan tradisional, daun kelor dipercaya berkhasiat untuk mengobati diabetes, nyeri sendi, infeksi bakteri, hingga kanker.
Didalam kelompok saya yang berada di  Desa Lubuk leban Kec. Sosoh Buay Rayap,kami menemukan bahwa daun kelor  dapat di olah menjadi puding.
Bahan-bahan yang perlu digunakan :
Daun kelor, daun pandan, gula, garam (secukupnya), agar - agar bubuk plain, santan, susu kental manis (1 saschet) .
Cara pembuatan :
1. Potong daun kelor dan daun pandan tambah sedikit air lalu diblender. Saring, Sisihkan
2 masukan air saringan daun kelor dan pandan secukupnya masukan agar agar plain bubuk, masukan santan, susu, gula ,garam (secukupnya)
3. Hidupkan kompor masak hingga mendidih.( Cicip rasa )
4. Setelah mendidih ,diamkan sebentar lalu masukan ke cup puding tunggu hingga kejal
5. Puding kelor siap di nikmati.
Karya
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H