Mohon tunggu...
Valencia Febriani Yohan
Valencia Febriani Yohan Mohon Tunggu... Lainnya - Penerima beasiswa STP Trisakti 2020

simplicity.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sekilas Perbedaan Masakan Western dan Asia

25 Januari 2022   15:05 Diperbarui: 25 Januari 2022   15:10 4954
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: popmama.com

Perbedaan dari berbagai benua dan negara dipengaruhi oleh banyak hal, seperti budaya, iklim dan cuaca, dan lainnya. Termasuk juga masalah makanan, berikut adalah beberapa perbedaan masakan Western dan masakan Asia.

Seasoning and Flavoring

  • Western : Pada umumnya, bumbu dasar dari masakan western adalah hanya menggunakan Salt and Pepper, seringkali juga ditemukan penggunaan dairy product seperti susu, telur dan butter. Berbagai jenis wine seperti red wine dan white wine juga kerap ditambahkan ke dalam masakan atau sauce untuk memperkuat rasa dan menciptakan aroma khas.
  • Asia : Berbeda dari masakan western, masakan Asia menggunakan banyak bumbu dan rempah, terutama di negara negara seperti India dan China. Tidak hanya membuat masakan asin dan manis, kerap kali juga dicampur dengan rasa asam dan pedas.

Bahan

  • Western : Lebih banyak menggunakan daging dan gandum sebagai bahan utama.
  • Asian : Berbagai variasi mulai dari beras, mie, seafood, sayur, ayam dan daging.

Metode memasak

  • Western : Metode memasak yang kerap kali digunakan dalam masakan western adalah  baking, boiling, braising, broiling, frying, grilling, roasting, poaching, sauting, steaming and stewing.
  • Asian : Metode memasak yang kerap kali digunakan dalam masakan Asia adalah Wok/Stir frying, Deep frying, Grilling, Simmerin, Braising.

Ukuran masakan

  • Western : Masakan western seringkali disajikan dalam bentuk yang agak atau cukup besar, karena menyesuaikan dengan gaya makan orang western yang menggunakan garpu dan pisau, sehingga dapat memotong menjadi bagian bagian kecil sebelum dimakan.
  • Asian : Masakan Asia seringkali disajikan dalam bentuk bite size, menyesuaikan penggunaan sumpit sehingga dapat langsung dimakan tanpa kesusahan. Masakan juga seringkali dihidangkan dalam jumlah banyak di satu piring agar bisa di share untuk beberapa orang dalam satu meja makan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun