Mohon tunggu...
Utami Setya Ningsih
Utami Setya Ningsih Mohon Tunggu... Mahasiswa - I will go to you like the first snow

Mengikuti Takdirmu tuhan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KSM UNISMA 2021 Membantu Meningkatkan UMKM di Desa Gili Ketapang

22 Agustus 2021   13:10 Diperbarui: 22 Agustus 2021   13:20 228
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pulau Gili Ketapang, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo Terkenal dengan Tempat Wisata Selain tempat wisata ada juga UMKM nya , UMKM yang terkenal di desa Gili adalah kerupuk jenggelek , atau biasa disebut oleh -- oleh khas masyarakat gili ketapang

Kerupuk jenggelek merupakan kerupuk khas desa Gili ketapang yang bahan utamanya terbuat dari Ikan Jenggelek, ikan jenggelek yang digunakan dijamin masih segar dan langsung di olah kenapa dikatakan ikan-ikan jenggelek nya masih segar karna selain wisata dan UMKM salah satu pencahrian masyarakat gili adalah nelayan,  

Namun sekarang ini situasi covid 19 dan PPKM menyebabkan wiasatawan yang ingin berkunjung ke pulau gili berkurang hampir tidak ada wisatwan yang berkunjung sehingga hal ini juga berdampak bagi para UMKM kerupuk jenggelek yang produksinya berkurang

Dan ada beberapa pelaku UMKM yang masih belum mengerti cara mempromosikan produk mereka ke aplikasi-aplikasi penjualan seperti shopee, tokopedia dll

dokpri
dokpri

Hal ini yang membuat Kelompok 29 KSM TEMATIK UNISMA tahun 2021 dosen pembimbingnya Pak Dr. Ridwan Basamalah,SE.,M. Anak -- anak pembibingnya terdiri dari Ahmad Rizaldi satya Laksana, Novan Satria Putra dan Andhika Ghani dan juga anggota kelompok lainya  melaksanakan program kerja dengan membantu para pelaku UMKM kerupuk Ikan jenggelek untuk mempromosikan Produknya di Media sosial, selain itu mereka juga ikut serta  membantu cara pembuatan kerupuk ikan jenggelek, pembuatan kerupuk dilakukan di Rumah Pelaku Usaha kerupuk jenggelek, dan masih menggunakan peralatan yang seadanya, kemasan kripiknya juga sederhana.

Kegiatan selanjutnya mengajari para pelaku UMKM cara mempromosikan dan memposting produk ke media sosial seperti instagram, shopee, facebook whatsapp,tokopedia dan akun media sosial lainya ,

 Respon mereka pun sangat antusias adapun pertanyaan-pertanyaan yang di berikan dan di jawab baik oleh kleompok kami, kegiatan ini berlangsung selama 3 hari dari tanggal 09 sampai 11 agustus 2021

Tak Lupa pula mahasiswa KSM Tematik kelompok 29 sebelum balik malang mereka membeli produk kerupuk ikan jenggelek untuk dijadikan oleh-oleh  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun