Sebagaimana kita tahu bahwa kacang kedelai adalah salah satu makanan yang menjadi sumber karbohidrat setelah padi dan jagung. Kacang kedelai juga merupakan sumber bahan makanan yang dapat diolah menjadi beragam jenis makanan seperti tahu, tempe dan kecap. Itulah olahan makanan yang terkenal dari bahan kedelai yang ada disekitar kita. Kacang kedelai juga dapat dijadikan susu yang dikenal dengan susu kedelai yang kaya akan nutrisi penting untk tubuh. Kacang kedelai merupakan hasil dari pertanian yang banyak ditanam oleh petani kita di seluruh Indonesia. Harga kedelai yang cukup terjangkau membuat makanan yang berasal dari kedelai pun turut terjangkau sebut saja tahu dan tempe murah bukan dipasaran.
Dalam urusan boga kedelai sudah tidak diragukan lagi, dioalah manjadi jenis makanan pun kedelai cukup lezat untuk dimakan. Akhir-akhir ini banyak sekali cemilan atau makanan kecil yang berasal dari kedelai seperti kedelai goreng dan masih banyak yang lain. Tidak hanya kuliner saja yang mengunggulkan kacang kedelai tetapi dalam hal kesehatan kedelai juga patut diperhitungkan, sebab kedelai kaya akan nutrisi yang sangat dibutuhka oleh tubuh kita agar tubuh tetap sehat dan bugar. Kandungan gizi kedelai yang penting untuk tubuh manusia adalah serat, protein nabati, lesitin kalsium, fosfor, magnesium, zat besi, energi, lemak, karbohidrat, air serta kaya dengan kandungan vitamin seperti vitamin A, vitamin B Kompleks, vitamin C dan vitamin E.
Dari sekian banyaknya zat-zat yang sangat penting untuk tubuh, maka khasiat kedelai untuk kesehatan juga tidak diragukan lagi seperti berikut ini:
- Mengurangi resiko kanker, kandungan fitoestrogen sebagai zat antioksidan yang melawan zat pemicu kanker.
- Mencegah tulang keropos, kandungan kalsium yang cukup tinggi dapat bermanfaat untuk memenuhi asupan kalsium tulang dan gigi sehingga tulang tetap kuat dan sehat.
- Mencegah anemia, Anemia disebabkan disebabkan oleh kekurangan sel-sel darah merah, nah zat besi pada kedelai baik untuk reprooduksi sel darah merah.
- Melancarkan sistem pencernaan, Kandungan serat kedelai berkhasiat untuk melancarkan pencernaan tubuh sehingga dapat terhindar dari sembelit.
- Dapa membuat awet muda, Antioksidan dari kacang kedelai berkhasiat untuk mencegah penuaan dini.
- Menurunkan kadar kolesterol dan mengatur tekanan darah dalam tubuh.
Kacang kedelai selain enak untuk dijadikan olahan jenis masakan juga kedelai kaya manfaat untuk kesehatan tubuh. Konsumsi kedelai secara cukup dapat membantu untuk memenuhi asupan gizi harian anda. Tapi penting untuk diketaui bahwa kedelai juga mangandung purin yang dapat memicu asam urat. Jadi jangan terlalu berlebihan dalam mengkonsi kedelai, makanlah secukupnya saja. Asupan gizi harian anda akan semakin terpenuhi jika mengetahui manfaat ciplukan dan manfaat mentimun.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H