Ketika berkunjung ke Dataran Tinggi Dieng, tentunya wisatawan tidak asing dengan oleh-oleh berupa buah carica.Buah carica merupakan buah yang hanya dapat tumbuh di dataran tinggi.Â
Beragam jenis olahan buah carica ditawarkan di sepanjang jalan sebagai oleh-oleh khas Wonosobo. Pengolahan buah ini biasanya dijadikan manisan, sirup, selai, dan keripik.Â
Pengolahan carica menjadi manisan sudah terlalu banyak yang melakukannya sehingga banyak merk manisan buah carica yang dijual di toko oleh-oleh, maka dari itu perlu pengembangan dan kreasi dalam mengolah buah carica.
Menurut Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Kabupaten Wonosobo (2017) di Dieng tanaman carica dianggap lebih menguntungkan daripada sayuran karena tanaman tersebut tidak mudah terserang penyakit dan memiliki usia produktif hingga 20 tahun. Namun, banyak petani yang membiarkan tanaman carica tumbuh begitu saja dipinggir lahan. Tentunya jika dimanfaatkan dan dirawat dengan baik dapat meningkatkan pendapatan petani tersebut.
Buah carica jika dikonsumsi secara langsung akan terasa pahit dan masam jadi perlu diolah sehingga dapat dikonsumsi. Inovasi stik buah carica dapat sebagai alternatif mengurangi rpoduksi buah carica yang berlimpah juga agar konsumen tidak bosan dengan olahan carica yang sudah ada. Lalu, bagaimana sih pembuatan stik buah carica itu?.
Cara Pembuatan Stik Buah Carica
Bahan : Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
- 2 buah carica                              Â
- 500 gram tepung terigu                      Â
- sdt penyedap rasa                        Â
-  sdt garam                              Â
- 2 siung bawang putih                        Â
- 1 sdt baking soda                           Â
- 50 gram margarin                          Â
- Minyak goreng secukupnya                    Â
Langkah-langkah :
- Cuci buah carica pada air mengalir untuk menghilangkan pestisida pada buah.
- Kupas buah carica dan buang isinya, kemudian belah buah carica menjadi dua.
- Potong sebesar dadu untuk memudahkan dalam proses penghalusan.
- Haluskan buah carica menggunakan blender. Tambahkan sedikit air, pastikan semua potongan halus.
- Saring air dan ampas buah carica yang telah dihaluskan.
- Haluskan 2 siung bawang putih
- Cairkan margarin pada api sedang
- Campurkan margari dengnan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata.
- Siapkan baskom berukuran sedang, masukkan 500 gram tepung terigu. Aduk merata dengan campuran margarin dan  bawang putih tadi serta tambahkan garam
- Masukan ampas buah carica, aduk hingga merata beri air secukupnya hingga adonan kalis.
- Cetak adonan yang telah kalis dengan menggunakan mie atu bisa dengan dipipihkan kemudian dipotong dengan pisau.
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak dengan api sedang.
- Masukkan adonan yang telah dibentuk ke penggorengan.
- Â Goreng hingga kecoklatan, angkat kemudian tiriskan. Stik buah carica siap dinikmati.
Berdasarkan langkah-langkah di atas, mudah kan membuat cemilan stik dari buah carica? Selain bahan-bahannya mudah dicari olahan ini juga dapat mengurangi limbah dari sisa potongan buah carica yang dijadikan manisan. Namun olahan ini tentunya masih harus dianalisis daya jual dan pengemasannya agar lebih menarik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H