Mohon tunggu...
Ussui
Ussui Mohon Tunggu... Editor - Ussui

Suka menulis. Cek tulisan seru di https://ussui.net/

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Resep Tumis Terong Lezat supaya Disayang Mertua

19 Januari 2024   17:40 Diperbarui: 19 Januari 2024   17:44 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Bagaimana ya resep tumis terong lezat? Buat kamu yang pengantin baru, pasti masih bing cara masak makanan yang sebenarnya sangat simpel ini. Jadi, daripada nanti disentil mertua atau suami, yuk langsung saja baca tutorial super simpelnya di bawah ini. Dijamin tidak ribet namun rasanya super maknyus.

Resep Tumis Terong Paling Enak

Bahan-bahan

  • Terong hijau 3 hingga 5 buah
  • Bawang merah 3 hingga 5 butir ukuran medium
  • Bawang putih 1 hingga 2 ukuran sedang
  • Kencur sedikit atau sesuai selera
  • Garam
  • Gula (bebas boleh gula pasir ataupun jawa)
  • Air
  • Cabai merah panjang 5 butir untuk pedas sedang atau lebih sesuai seera
  • Minyak goreng
  • Kecap manis

Alat

  • Panci penggorengan
  • Susuk
  • Mangkuk
  • Pisau
  • Talenan

Cara Memasak Resep Tumis Terong Lezat

  • Kupas dulu terongnya. Karena yang dipakai terong hijau, kulitnya 100% harus dihilangkan. Kalau tidak, rasanya jadi pahit.
  • Iris terong dengan ketebalan kurang lebih 0,5 hingga 1 cm.
  • Cuci terong sampai bersih. Wajib dicuci yak arena sayuran seringkali masih kotor dan tertempel pestisida.
  • Kupas bawang merah merah dan bawang putih.
  • Cuci bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  • Iris ketiga bumbu. Untuk bawang merah dan bawang putih, irisannya harus lembut, ya.
  • Siapkan panci, tuangkan minyak ke dalam panci
  • Panaskan minyak (nyalakan kompor)
  • Setelah kurang lebih 1 menit dengan api sedang, masukkan semua irisan bumbu.
  • Taburi garam sedikit saja agar wajan tidak lengket
  • Terus tumis sampai harum
  • Bila sudah harum, masukkan air pada wajan. Kira-kira setengah gayung saja.
  • Biarkan 1 hingga 2 menit, lalu setelahnya masukkan irisan terong.
  • Tambahkan garam
  • Masukkan gula dan kecap manis sesuai selera
  • Seimbangkan rasa tumis dengan ketiga perasa tersebut. Sesuaikan dengan selera lidah masing-masing.
  • Biarkan hingga mendidih. Cek apakah terong sudah siap makan atau belum.
  • Setelah matang, sajikan oseng terong tersebut.

Bagaimana Rasa Resep Tumis Terong Bila Berhasil?

Oseng terong adalah salah satu masakan kesukaan Ussui. Dan Mama sangat sering membuatnya untuk santap malam di rumah.
Kalau resep di atas diikuti dengan benar, hasilnya pasti maknyus seperti masakan Ussui. Terong akan terasa legit karena menyerap semua bumbu yang diberikan. Untuk urusan rasa, Mama sih lebih suka dengan rasa umami yang merupakan kombinasi seimbang antara gula dengan garam.

Overall, sebenarnya resep ini sangat mudah diikuti lho. Biar tambah sedap, bisa ditambahkan lauk yang pas seperti tempe goreng. Dijamin, suami dan mertua pasti kesengsem sama masakan ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun