Mohon tunggu...
Usi Sulastri
Usi Sulastri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Content Writer

Content Writer | Journalist | SEO Writer

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nanas Bisa Menjadi Pelunak Daging, Mitos atau Fakta?

18 Juni 2024   10:52 Diperbarui: 18 Juni 2024   10:58 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nanas mengandung enzim bromelain/freepik.com

Dalam dunia kuliner, penggunaan bahan-bahan alami sebagai bagian dari proses memasak bukanlah hal yang asing. 

Salah satu buah yang sering disebut-sebut memiliki kemampuan khusus dalam memasak adalah nanas. 

Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, nanas dipercaya memiliki kemampuan untuk melunakkan daging, membuatnya lebih empuk dan lezat. 

Tapi, benarkah demikian? 

Apakah klaim ini berdasarkan fakta ilmiah atau sekadar mitos belaka?


Artikel ini, kita akan membahas lebih dalam tentang peran nanas dalam melunakkan daging.  

Nanas mempunyai enzim khusus

Sejak zaman dahulu, nanas telah dianggap sebagai tanaman obat di daerah tropis, jauh sebelum ilmu kimia modern mulai meneliti sifat-sifat khususnya. 

Pada tahun 1890-an, para ahli kimia berhasil mengisolasi enzim dari nanas yang mereka sebut "bromelin", dilansir dari International Union of Food Science and Technology.

Nama ini kemudian diubah menjadi "bromelain" agar sesuai dengan sistem penamaan ilmiah yang lebih akurat.

Enzim adalah molekul protein khusus yang memiliki aktivitas biologis. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun