Aku jadi teringat kata kata ibuku waktu aku kecil , beliau selalu berkata pada kakak2ku bila sedang ngomel bahwa pinter saja tidak cukup kalau kalian tidak belajar. Maknanya tinggi sekali .
 Banyak faktor X yang harus mendampingi kepinteran otak kita untuk mencapai kehidupan yang sukses. Sekarang ketika aku sudah tua kata kata ibuku sangat terbukti dalam kehidupan nyata.
Aku amati  didunia ini banyak orang orang yang sukses yang tidak memiliki pendidikan yang tinggi . Tapi memiliki kepinteran dan plus yang lainnya.
Hal ini bisa mencenderungkan bahwa yang namanya NEM yang tinggi atau IPK yang tinggi atau ranking kelas , semua itu BUKAN PENYEBAB UTAMA kesuksesan manusia.
Ada beberapa hal yang penting yang juga harus mendampingi otak pinter kita . Antara lain yaitu : Pertama : Penuh doa, Â lalu :
- Kejujuran kepada semua orang
- Disiplin yang keras
-Supel mudah bergaul
-Kerja keras
= Kepemimpinan ( leadership)
-Jiwa kompetitif