Mohon tunggu...
Unnes Giat 9 Desa Balesari
Unnes Giat 9 Desa Balesari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Negeri Semarang

KKN UNNES GIAT 9 TAHUN 2024 Desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang Tanggal 24 Juni-17 Agustus 2024 Beranggota 11 Orang (Kelompok OLIVE)

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN UNNES GIAT 9 Mengenai Infused Water, Upaya Gaya Hidup Sehat dan Menjaga Daya Tahan Tubuh

19 Juli 2024   19:08 Diperbarui: 19 Juli 2024   19:09 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan-bahan Infused Water

Edukasi Mahasiswa KKN UNNES GIAT 9 Mengenai Infused Water sebagai Upaya Gaya Hidup Sehat dan Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh di Desa Balesari

Magelang, 17 Juli 2024 -- Mahasiswa KKN Universitas Negeri Semarang telah melaksanakan progam kerja pelatihan pembuatan infused water yang dilaksanakan di Desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang.

Gaya hidup sehat menjadi fokus utama dalam mempertahankan kesehatan tubuh. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengonsumsi minuman yang sehat dan bergizi, seperti infused water yang berbahan buah-buahan.

Mahasiswa KKN Unnes telah memberikan edukasi terkait pelatihan pembuatan infused water dengan mengajak ibu-ibu PKK Desa Balesari yang berjumlah sekitar 50 orang untuk membuat infused water sebagai upaya gaya hidup sehat dan untuk menjaga daya tahan tubuh. Dalam kegiatan pelatihan ini Mahasiswa KKN Unnes menggunakan timun, buah apel, dan lemon sebagai praktiknya karena buah tersebut mengandung antioksidan serta vitamin C yang tinggi dan baik bagi tubuh. Program kerja ini dibuat dan disampaikan oleh Firda Dian Lutfiani, Salma Selly Septiani, dan Salmaa Amalia Putri anggota Mahasiswa KKN Unnes giat 9.

Bahan-bahan Infused Water
Bahan-bahan Infused Water

Infused water adalah air putih biasa yang dikombinasikan dengan irisan atau potongan buah buahan, sayuran, atau herbal ke dalamnya dengan merendam bahan-bahan tersebut ke dalam air dingin selama kurang lebih 4 jam hingga semalaman. Proses perendaman ini memungkinkan rasa, aroma, dan nutrisi dari bahan-bahan alami tersebut meresap ke dalam air, menciptakan minuman yang menyegarkan dan sehat. Selain kesegaran dan cita rasa, irisan yang direndam dalam air juga menambah kandungan gizi yang larut dalam air minum.

Proses Pembuatan Infused Water
Proses Pembuatan Infused Water

Antusias warga dilihat dari ibu-ibu PKK Desa Balesari yang mengikuti kegiatan sosialisasi Pembuatan Infused Water sebagai minuman kesehatan dengan mendokumentasikan dan menanyakan beberapa pertanyaan terkait pembuatan serta manfaat dari infused water. "Menurut saya pribadi materi infused water ini sangat bermanfaat sekali sehingga warga mendapatkan ilmu baru untuk membuat minuman sehat karena tadinya kami suka minum yang manis-manis yang ternyata itu tidak baik" ujar Herawati, salah satu anggota PKK Desa Balesari.

Mahasiswa KKN Unnes berharap dengan kegiatan pelatihan pembuatan infused water di Desa Balesari, masyarakat dapat meningkatkan gaya hidup sehat dan dapat menjaga daya tahan tubuh dengan cara yang alami dan menyenangkan dengan mengkonsumsi Infused Water.

Author : Salmaa Amalia Putri dan Arie Kornelius

DPL : Ahmad Jaenudin, S.Pd., M.Pd.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun