Mohon tunggu...
Ai Ratnasari Haetami
Ai Ratnasari Haetami Mohon Tunggu... -

menatap masa depan dengan senyuman

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Rahasia di Balik Buah dan Jantung Pisang

28 April 2014   18:07 Diperbarui: 23 Juni 2015   23:06 136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gadget. Sumber ilustrasi: PEXELS/ThisIsEngineering

RAHASIA DIBALIK BUAH DAN JANTUNG PISANG
Oleh: Ai Ratnasari

Tahukan anda bahwa pisang dapat memberikan tingkat energi yang sama dengan minuman berkarbohidrat, pisang juga mengandung gula alami yang bagus untuk sumber energi tubuh kita atau yang diperlukan oleh tubuh kita.Rahasia yang terkandung dalam buah pisang yaitu meningkatkan daya otak, mengurangi stres, bermanfaat bagi penderita lambung dan gizi bagi ibu hamil.Selain buah pisang yang memiliki rahasia yang tidak semua orang mengetahuinya, ternyata jantungnya pun memiliki banyak rahasia yang bisa bermanfaat bagi manusia.

Jantung pisang sangat kaya anak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dan bisa mengobati penyakit.Tiap 25 gram jantung pisang mengandung7,1 gram karbohidrat,31 Kkal, 1,2 gram protein,9,3 gram lemak, selain itu jantung pisang mengandung banyak mineral, kalsium pospor, zat besi, vitamin B1, C,dan serat pangan yang tinggi.

Kadungan zat yang terkandung dalam jantung pisang berguna untuk kesehatan seperti pendarahan pada otak, baik untuk jantung, untuk penderita stroke.Namun tidak semua orang tau akan rahasia jantung pisang, yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Jantung pisang bagi sebagian orang yang beranggapan bahwa, jantung pisang adalah sampah yang tidak ada manfaatnya.Ternyata dibalik itu semua jantung pisang sangat berguna sekali bahi tubuh manusia.Bukan sekedar sampah yang tidak berguna.Ternyata jantung pisang lebih baik dari pada sampah karena memiliki banyak manfaatnya bagi tubuh kita.

Masih banyak lagi manfaat bagi manusia yaitu untuk orang yang melakukan program diet, jantung pisang sangat bagus untuk dikonsumsi bagi orang yang melakukan diet.Kerana jantung pisang sangat rendah kadar lemaknya dan jantung pisang bisa memberikan efek kenyang yang lebih lama dibandingkan nasi.Kandungan fiber yang tinggi juga berhasiat untuk melancarkan pecernaan.Jantung pisang baik untuk penderita diabetes, karena kandungan indeks glemik (GI) yang tergolong rendah, sangat baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.

Jantung pisang juga bisa menagkal serangan stroke, jantung dan juga dapat memperlancar sirkulasi darah.Karena anti koagulasi yang dapat mencegah terjadinya gumpalan yang berada di dalam darah.Namun tidak semua jantung pisang bisa dikonsumsi, pilihlah jantung pisang yang baik dan enak seperti jantung pisang kepok, kelutuk dan biji.

Jantung pisang yang di atas memiliki rasa yang enak dan gurih, karena mengandung senyawa protein yang tinggi.Jantung pisang bisa diolah menjadi masakan yang cukup enak, seperti sayur bumbu kuning, lodeh, gulai, tumis, bisa dimakan dengan sambal dan masih banyak lagi masakan yang mengunakan bahan jantung pisang.Ternyata jantung pisang yang di pandang sebagian orang sebagai sampah ternyata, memiliki banyak rahasia yang bermanfaat bagi manusia itu sendiri.Maka dari itu mulai lah untuk mencoba mengolahnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun