Mohon tunggu...
Universitas Ahmad Dahlan
Universitas Ahmad Dahlan Mohon Tunggu... Lainnya - Perguruan Tinggi Muhammadiyah

Perguruan Tinggi Muhammadiyah

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

PPKO IMM FEB Gelar Pelatihan Mi Lethek Instan di Kelurahan Caturharjo

31 Agustus 2024   15:46 Diperbarui: 31 Agustus 2024   15:48 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelatihan pembuatan Mi Lethek Instan oleh Tim PPK Ormawa IMM FEB Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: PPKO IMM FEB UAD)

Tim Program Penguatan Kapasitas (PPK) Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah melaksanakan Pelatihan Mi Lethek Instan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 24 Agustus 2024, di Kelurahan Caturharjo, Kapanewon Pandak, Kabupaten Bantul, yang diikuti oleh Paguyuban Catur Wastro Boga.

Sebelum dilaksanakan pelatihan, tim telah melakukan uji coba di Laboratorium Kampus II UAD. Dengan uji coba tersebut kemudian ditemukan resep serta cara pengolahan yang tepat untuk mi lethek instan.

Pelatihan mi lethek instan ini diikuti oleh anggota paguyuban dengan penuh antusias. Tim pelaksana memberikan pengarahan mengenai teknik pembuatan mi lethek instan, di antaranya pemilihan bahan, pembuatan bumbu, dan cara penyajian mi instan yang tepat. Kegiatan tersebut tidak hanya meningkatkan keterampilan paguyuban, tetapi dapat juga membangun hubungan kekeluargaan dengan anggota paguyuban.

Dalam pelatihan ini, tim pelaksana membagi anggota dalam beberapa kelompok memasak untuk menemukan penggunaan resep dan cara memasak yang sesuai. Ada sebagian anggota yang menemukan inovasi baru dalam pengolahan agar mi lethek tersebut dapat matang secara sempurna.

Asmidah, anggota paguyuban Catur Wastro Boga menyampaikan, "Bumbunya sudah enak, tetapi minya masih terasa lethek, sebaiknya direndam dulu."

Sementara itu, Sudarmini menambahkan, "Kalau tidak direndam lama, coba untuk merebus mi yang pertama ditunggu sampai airnya mendidih."

Pelatihan tersebut membentuk ruang diskusi antara paguyuban dengan tim pelaksana yang memberikan ilmu dan wawasan baru bagi dua belah pihak. Dengan adanya pelatihan, diharapkan memberikan manfaat dan inovasi baru dalam melestarikan budaya kuliner. Tim PPK Ormawa IMM FEB mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi atas kelancaran kegiatan itu. (Tim & Dilla)

uad.ac.id

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun