Strudel mungkin tak asing bagi pecinta kue dan pastry, namun agak asing ditelinga orang Indonesia pada umumnya. Ya, karena strudel sendiri merupakan bahasa jerman. “Strudel” merupakan kata yang artinya “pusaran”. Tentu, karena bentuknya kue ini yang seperti ada gelombang pusaran.
Strudel paling populer adalah yang berbahan utama Apel, yaitu Apel Strudel. Dalam bahasa Slovenia disebut "jabolčni zavitek" dan Hungaria disebut “Almásrétes”. Bahasa jerman sendiri, “Apfelstrudel” tentu saja. Berawal dari tradisi kuliner dessert kalangan kelas atas kerajaan Hapsburg di kawasan Austria-Hongaria (berbahasa Jerman), strudel jadi makanan favorit bangsa eropa.
Uniknya, strudel menjadi dessert alias makanan penutup yang populer, bahkan di banyak negara, jadi menu untuk sarapan dan juga camilan untuk makan bersama-sama keluarga. Termasuk, di Indonesia.
Strudel bentuknya mirip kue lapis gulung dengan apel di dalamnya sebagai isi. Selain apel, di beberapa tempat, misalnya di Indonesia, juga populer dengan isian mangga, nenas dan juga ubi ungu.
Strudel yang paling populer saat ini adalah strudel bogor. Sebab, strudel ini sudah menjadi salah satu oleh-oleh khas bogor. Dengan bahan “talas bogor”, strudel ini menarik perhatian wisatawan yang berkunjung ke Bogor.
Beberapa waktu lalu, saya sempat menulis beragam oleh-oleh "kekinian" alias baru, dengan inovasi dari ikon bahan makanan khas bogor, yaitu TALAS BOGOR. Warna ungu dari Talas menginspirasi beberapa inovasi oleh-oleh penganan Bogor. Mulai dari Lapis Talas Bogor, hingga Bika Bogor. Semua berbahan Talas bogor.
Uniknya, selain talas, Strudel Bogor juga menyajikan bahan khas bogor lainnya. Yaitu Asinan Bogor! Yap, Asinan bogor menjadi salah satu rasa dari varian strudel bogor yang lekat dengan bahan "apel" sebagaimana strudel pada umumnya.
Berawal dari menu Kerajaan Hapsburg di Austria-Hongaria yang berbahasa Jerman, perjalanan Strudel sudah berpadu dengan citarasa dan kekhasan lokal. Strudel Bogor merupakan salah satu penganan yang banyak dicari saat ini. Karena jumlah dan lokasinya terbatas, mungkin Anda akan segera memburu Strudel Bogor di toko yang ada di Kota Bogor. Salah satu yang saya icip adalah di Toko Jumbo alias Jumpa Bogor yang terletak di dekat Terminal Baranangsiang, disamping Swalayan Ngesti yang juga legendaris. Mau mencoba?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI