Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida), kembali melahirkan lulusan terbaik yang sangat luar biasa. Dia adalah Dwi Rohmatul Zuroidah, wisudawan dari program studi Teknologi Pangan yang mendapat gelar sebagai wisudawan terbaik pada wisuda ke-44 Umsida 2024.
Mahasiswa yang biasa disapa Dwi ini berhasil menyelesaikan masa studinya dalam kurun waktu 3 tahun 10 bulan dan mendapat Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,94.
Dalam sesi wawancara oleh tim jurnalis FST Umsida, ia menyampaikan rasa syukur dan  bahagia karena ia tidak menyangka atas pencapaian ini.
"Saya cukup terkejut dan tidak menyangka bisa menjadi wisudawan terbaik. Semua kerja keras dan upaya selama di prodi Teknologi Pangan saya rasanya terbayar lunas," ujarnya.Â
Menyeimbangkan Kuliah, Bekerja, dan Organisasi
Semasa kuliah, Dwi merupakan sosok yang aktif berorganisasi sekaligus menjelajahi dunia kerja. Ia pernah didapuk menjadi sekretaris Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatepa).
Di saat yang bersamaan, Dwi juga memiliki pekerjaan sebagai pramuniaga di toko alat tulis dan kosmetik yang berada di ujung barat kabupaten Sidoarjo, tepatnya di kecamatan Tarik.
Ia menjalani pekerjaan ini setiap hari setelah jam kuliah, mulai pukul 12 siang hingga 9 malam.Â
"Biasanya saya mengerjakan tugas kuliah saat toko sedang tidak ramai atau menyelesaikannya di malam hari setelah pulang kerja," jelas Dwi.Â
Mengatur waktu dengan baik adalah kunci keberhasilan Dwi dalam menyeimbangkan kuliah, pekerjaan, dan organisasi. Jika ada kegiatan organisasi atau perkuliahan yang bertepatan dengan jam kerja, ia terkadang meminta izin untuk tidak masuk kerja.
Disiplin Belajar dan Dukungan Teknologi Pangan
Dwi memiliki strategi belajar efektif yang membantunya meraih hasil terbaik. Ia berusaha menyelesaikan tugas tepat waktu dan tidak menunda pekerjaan.Â