Mohon tunggu...
Umi Setyowati
Umi Setyowati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Suka membaca apa saja, sesekali menulis sekedar berbagi cerita.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ayam Tinoransak Masakan khas Manado yang Berani Rempah

1 Desember 2024   16:16 Diperbarui: 1 Desember 2024   16:22 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Negeri kita betapa kaya rempah -rempah. Menjadikan beragamnya kuliner di nusantara. Di setiap daerah pasti  memiliki makana khas.

Ayam tinoransak, salah satu makanan khas Manado yang memiliki cita rasa yang nikmat nan lezat.

Masakan yang kaya rempah, teksturnya lembut dan pedasnya menggigit. Harum dari perpaduan daun jeruk purut, daun kunyit serta daun pandan, sungguh menggugah selera.

Biasanya menu ini disajikan dalam upacara -upacara tradisional dengan nasi yang dimasak dalam tabung bambu seperti lemang.

Saya paling suka masakan khas Manado ayam tinoransak ini selain juga ayam bumbu woku dan ayam tuturuga.

Karena saya sempat menumpang hidup beberapa tahun di Manado (2910). Dan setelah pulang ke Jawa, kalau ingin masak ayam, bumbu tinoransak sering menjadi pilihan.

Kompasianer yang ingin mencoba, ini resepnya, saya masak ayam tinoransak hari ini.

Siapkan bahan-bahannya 

1 kg ayam, potong-potong sesuai selera.

Siapkan bahan bumbu dan rempah nya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun