Temanggung (24/07/2022), Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro mengadakan pelatihan pembuatan Nugget Vegetarian. Kegiatan ini bertempat di salah satu rumah pemudi Desa Canggal yang diikuti oleh 10 pemudi dusun Canggal Jurang, Desa Canggal. Pelatihan pembuatan nugget vegetarian ini merupakan salah satu program monodisiplin bertema pengembangan produk komoditas lokal berbasis ekonomi kreatif yang berlangsung selama 2 jam dari pukul 09.30 – 11.30 WIB.
Makanan yang disukai kalangan anak-anak hingga dewasa adalah nugget. Tampilan menarik dan rasa nugget yang enak menjadi salah satu alasan anak-anak menyukai nugget. Mereka cenderung menyukai makanan yang instan dan tak menyukai sayur. Nugget vegetarian ini menjadi salah satu alternatif untuk mencukupi kebutuhan sayur pada anak. Nugget vegetarian ini terbuat dari kentang, aneka sayur-sayuran seperti wortel, kubis, labu siam, daun bawang, dan bumbu rempah lainnya.
Pelatihan pembuatan nugget vegetarian ini sebagai pemacu pemudi desa untuk meningkatkan soft skill pemudi dalam hal pengolahan produk berbasis komoditas lokal. Hasil bumi yang melimpah tidak hanya dijual secara langsung namun dapat dijadikan suatu produk yang memiliki daya jual tinggi. Dalam pelatihan ini, pemudi langsung mempraktikkan pembuatan nugget tersebut dengan sangat antusias.
″Saya merasa terkesan dan tertarik dengan adanya pelatihan ini. Awalnya saya tidak mengira bakal seenak ini dan rasanya tidak kalah dengan nugget pada umumnya‶ testimoni salah satu pemudi.
Pelatihan ini diharapkan mampu menjadi pemacu kreatifitas dan inovasi pemudi dalam mengolah komoditas lokal. Pelatihan ditutup dengan foto bersama.
Penulis: Ulul Choiriyah
DPL: Ir. Sulistyo, M. T., Ph. D.Â
Lokasi: Desa Canggal Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H