Mohon tunggu...
Ulil Albab
Ulil Albab Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Saya suka menghabiskan uang tetapi kesusahan dalam mencari uang

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Cegah Stunting! Mahasiswa KKN UNDIP Berikan Edukasi Ciri Daging Ikan Segar

10 Agustus 2023   11:15 Diperbarui: 10 Agustus 2023   11:21 206
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Desa Serut, [02/08/2023] -- Isu stunting masih hangat-hangatnya terdengar di masyarakat Indonesia dimana hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) menyatakan bahwa terjadi penurunan persentase stunting dari 24,4 % di tahun 2021 menjadi 21,6% di tahun 2022. Meskipun terjadi penurunan persentase stunting, Presiden RI Joko Widodo menyebutkan bahwa persentase stunting harus turun hingga 14% di tahun 2024. Oleh karena itu mahasiswa TIM II Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2023 dari Universitas Diponegoro mempersembahkan sebuah edukasi mengenai terkait pemilihan ciri daging ikan segar.

Program edukasi ini dipersembahkan oleh Muhammad Adilah Ulil Albab dari Prodi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Perairan dan Ilmu Kelautan yang dijadikan sebagai kegiatan monodisiplin. Edukasi mengenai "Ciri Daging Ikan Segar" dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 02 Agustus 2023 pada Posyandu Nusa Indah I, Dukuh Banaran, Desa Serut, Kec. Nguter, Kab. Sukoharjo. Program ini dilaksanakan dengan memberikan materi mengenai tata cara berbudidaya ikan dalam ember melalui media power point setelah acara posyandu selesai. Pembuatan poster berisi ciri daging ikan segar juga dilakukan untuk memberikan penjelasan secara berkelanjutan pada warga yang tidak sempat hadir pada kegiatan posyandu tersebut.

(Dokumentasi Pribadi, 2023)
(Dokumentasi Pribadi, 2023)

Program ini bertujuan supaya warga di Desa Serut dapat mengetahui bagaimana ciri daging ikan yang segar dan perbedaan kadar protein terhadap pemasakan daging ikan. Selain itu program ini juga sebagai salah satu bentuk pencegahan fenomena Stunting karena pemenuhan gizi protein bisa didapat dari ikan yang masih segar.

Penulis:  Muhammad Adilah Ulil Albab

Dosen Pembimbing Lapangan:

  • Ir. Daud Samsudewa, S.Pt., M.Si., Ph.D., IPM
  • Dr. Ir. Ainie Khuriati, RS, DEA 
  • Dr. Ana Silviana, S.H., M.H.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun