Mohon tunggu...
PPK Ormawa UKM Relawan UMY
PPK Ormawa UKM Relawan UMY Mohon Tunggu... Mahasiswa - Unit Kegiatan Mahasiswa Relawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Unit Kegiatan Mahasiswa Relawan UMY adalah UKM yang bergerak di bidang kebencaan. Memberi edukasi mitigasi bencana serta melakukan pelatihan terkait kebencanaan.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

PPK ORMAWA UKM Relawan Gelar Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf dan Kripik Gedebog Pisang di Desa Sumber

3 September 2024   16:48 Diperbarui: 3 September 2024   16:50 89
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tim Media PPK ORMAWA UKM Relawan UMY (Dokumentasi Pribadi)

Desa Sumber, Dukun, Magelang --Desa Sumber memiliki sumber daya alam berlimpah seperti padi, singkong, dan sayur-mayur. Sumber daya alam ini merupakan potensi untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Sumber. Tim PPK ORMAWA UKM Relawan UMY bersama dengan pemerintah desa telah menyelenggarakan kegiatan pelatihan pembuatan tepung dari singkong dan diolah dengan gedebog pisang menjadi olahan keripik gedebog pisang.

Pelatihan ini dilaksanakan di Balai Desa Sumber dan diikuti ibu-ibu PKK dari berbagai dusun di Desa Sumber. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan baru kepada ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan singkong, yang merupakan salah satu komoditas lokal utama, menjadi produk olahan yang memiliki ekonomi tinggi. Produk yang diajarkan dalam pelatihan ini antara lain adalah tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan keripik gedebog pisang.

Tim Media PPK ORMAWA UKM Relawan UMY (Dokumentasi Pribadi)
Tim Media PPK ORMAWA UKM Relawan UMY (Dokumentasi Pribadi)
Pelatihan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK Desa Sumber dengan didampingi oleh Tim PPK ORMAWA UKM Relawan UMY, yang sudah melakukan pelatihan pengolahan singkong. Kegiatan ini berlangsung pada hari Kamis (22/8), mulai pukul 13.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB.

Proses pembuatan tepung Mocaf sendiri dimulai dengan mengupas singkong, lalu singkong dicuci dan diparut. Kemudian ditambahkan air dan bahan lain. Dilakukan fermentasi selama 24 jam. Singkong hasil fermentasi dikeringkan dan terakhir dilakukan penggilingan. Kemudian tepung mocaf tersebut dijadikan bahan tambahan untuk keripik gedebog pisang. Sebelum ditambahkan tepung, pastikan gedebog pisang bersih dan dipotong kecil-kecil.

Pelatihan dimulai dengan menjelaskan tahapan pembuatan tepung Mocaf dan keripik gedebog pisang oleh Tim PPKO UKM Relawan. Peserta pelatihan yang merupakan ibu-ibu PKK mendapatkan 2 leaflet yang berisi informasi terkait. Dengan alat dan bahan yang disediakan, peserta secara bersamaan melakukan proses pembuatan tepung yang didemokan oleh Tim PPK ORMAWA UKM Relawan UMY.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan ibu-ibu PKK Desa Sumber dapat mengembangkan usaha berbasis produk singkong, yang tidak hanya bermanfaat bagi perekonomian keluarga tetapi juga bagi pengembangan potensi desa secara keseluruhan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun