Mohon tunggu...
Muhammad Yusuf
Muhammad Yusuf Mohon Tunggu... Foto/Videografer - blog pribadi

mencintai lingkungan selayaknya mencintai diri sendiri

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengungkap di Balik Nikmatnya Kopi Tempur

4 Juli 2019   21:54 Diperbarui: 5 Juli 2019   13:21 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Desa Tempur adalah salah satu desa di Kecamatan Keling dengan jarak sekitar 60 km dari pusat Kota Jepara. Desa Tempur memiliki potensi yang luar biasa di bidang wisata karena memiliki panorama yang indah, berada persis di kaki gunung muria dan  dikelilingi bukit-bukit. 

Desa Tempur memiliki barang dagangan utama yaitu kopi, hasil panen kopi di Desa Tempur mencapai 500 ton setiap tahunnnya.Selama ini hanya dijual mentah langsung ke pengepul dan disetor ke pabrik.Akan tetapi beberapa tahun terakhir banyak yang mengolah produk kopi menjadi produk kopi kemasan siap konsumsi.

Kopi merupakan tumbuhan dikotil, yaitu memiliki dua keping biji.Dari sekian banyak buah kopi, ada pula yang berbiji satu dan biasa disebut dengan kopi lanang. Namun, jenis kopi lanang sebenarnya adalah  kelainan yang justru menawarkan keunikan tersendiri.

Cara Memanen Buah Kopi

Memanen kopi tidak bisa sembarangan. Secangkir kopi yang nikmat berasal dari perjalanan panjang.Mulai dari tumbuh dan berkembangnya sebagai tanaman, pengolahannya saat pascapanen, hingga menyajikannya menjadi minuman yang nikmat.

Ada baiknya jika sebagai pecinta minuman kopi, tidak hanya mengetahui jenis minumannya saja, melainkan juga perjalanan dari tanaman hingga bubuk yang siap untuk diseduh.Berikut ini adalah penjelasannya.

Kriteria Kopi Siap Panen

Tanaman kopi mulai berbuah pada kisaran umur 2-5 tahun. Jenis kopi robusta akan lebih cepat muncul buahnya dibandingkan dengan arabika. Pada umur-umur ini, mungkin buahnya hanya sedikit dan akan terus bertambah hingga umur lima tahun ke atas.

Baik robusta maupun arabika, keduanya berbuah secara musiman.Robusta memerlukan waktu 8-11 bulan dari mulai kuncup hingga siap dipanen, sedangkan arabika perlu waktu 6-8 bulan.

Ukuran kematangan kopi ditandai oleh perubahan warna.Berikut ini adalah kriteria kopi yang siap dipanen. Merah Penuh menunjukkan bahwa buah kopi telah matang.Aroma serta cita rasa telah terbentuk dengan sempurna.Kondisi yang seperti ini adalah kondisi terbaik untuk memetiknya.

Pemetikan Buah Kopi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun