Cara Oven ubi cilembu yang benar
Postingan kali ini dikhususkan untuk yang memiliki kios ubi cilembu dimanapun berada, terutama bila sang pemilik bukan warga cilembu, atau sohib yang mau membuka kios/toko ubi, atau bisa juga share ini untuk para konsumen yang membeli ubi cilembu mentah. Perawatan Begitu ubi sampai dikios/toko sohib lakukan hal-hal dibawah ini
- keluarkan ubi cilembu dari keranjang (segera)
- simpan ditempat yang kering (akan lebih baik bila tidak disimpan dilantai langsung, tapi diberi alas dengan jarak 10 cm dari permukaan lantai)
- cara penyimpanan jangan ditumpuk, tetapi disusun berdiri (lihat gbr.)
- dengan cara yang benar ubi cilembu mentah mampu bertahan hingga 2 bulan(bila dalam kondisi belum dicuci) dan 1 bulan (bila sudah dicuci)
Cara Oven Ubi Cilembu yang benar
Pilih ubi yang benar-benar siap oven(ubi yang telah disimpan minimal 5 - 10 hari setelah dicuci( lebih sempurna lagi bila penyimpanan lebih lama 10 - 20 hari) Siapkan oven (baik yang khusus maupun oven yang biasa digunakan untuk oven kue) diatas tungku/kompor beberapa saat sampai suhu mencapai 90 - 100derajat, susun ubi cilembu dengan rapih didalamnya(jangan ditumpuk) Selama proses oven berlangsung SETIAP 10 MENIT UBI WAJIB DIBOLAK-BALIK agar merata tingkat kematangannya, dan agar madu yang terkandung didalamnya terpancing untuk keluar
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H