Mohon tunggu...
Tyo Purboyo
Tyo Purboyo Mohon Tunggu... Dosen - Dosen EKP Univ Negeri Malang

Seorang yang gemar berpetualang dan beraktivitas di masyarakat di bidang ekonomi dan lingkungan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pelatihan Inovasi Produk Kembang Telang menjadi Fokus Kegiatan Dosen UM pada Masyarakat Tuban

10 September 2023   08:16 Diperbarui: 10 September 2023   08:19 205
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka inovasi produk olahan Kembang Telang yang memiliki nilai ekonomis

Pengembangan potensi lokal merupakan salah satu cara untuk dapat meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat secara berkesinambungan. Potensi sumber daya yang terdapat di suatu lokasi dapat berupa keanekaragaman hayati, kondisi alam serta kehidupan sosial budaya. salah satu keanekaragaman hayati yang yang banyak dijumpai adalah tanaman Bunga Telang (Clitoria Ternatea) atau Kembang Teleng yang memiliki karakter dan spesifikasi unik. Tanaman ini sejak dulu telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat serta memiliki banyak kegunaan. 

Potensi tanaman Kembang Telang selain dapat dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan kuliner, juga akan meningkatkan nilai ekonomi dan pendapatan masyarakat, serta secara tidak langsung memberi peluang kerja bagi masyarakat. Gerakan masyarakat untuk memanfaatkan nilai ekonomi Kembang Telang masih belum banyak, sifatnya masih beberapa orang saja. Karena memang perlu adanya dukungan lahan, dan pembudidayaan tanamannya, serta harus ada orang tertentu yang menjadi perintis pembudidayaannya. Pendukung lain yang diperlukan dalam peningkatan produksi kembang telang adalah dengan penggunaan teknologi tepat guna yang dapat menambah nilai guna dari produk yang dihasilkan. Tim Riset UM melihat kondisi ini kemudian menindaklanjuti dengan terjun langsung ke lapangan guna membantu upaya pengembangan potensi lokal yang dapat berdampak bagi penguatan kapasitas ekonomi masyarakat.

Peserta pelatihan mempelajari cara budidaya Kembang Telang mulai dari penanaman bibit
Peserta pelatihan mempelajari cara budidaya Kembang Telang mulai dari penanaman bibit

Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna berupa Oven Lampu untuk mengeringkan Kembang Telang
Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna berupa Oven Lampu untuk mengeringkan Kembang Telang

Kegiatan Pelatihan Inovasi produk Kembang Telang dilakukan secara kolaboratif antara Tim Riset dari Universitas Negeri Malang yang diketuai oleh Prof. Dr. Wahjoedi, M.E. dengan kelompok usaha lokal Sekar Meera yang dipimpin oleh Ibu Nuri. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan peningkatan kapasitas pemanfaatan potensi Kembang Telang bagi masyarakat lokal secara komperehensif dalam rantai bisnisnya mulai dari hulu ke hilir. Selain itu, dilakukan kajian untuk dapat meningkatkan kapasitas produksi Kembang Telang melalui aplikasi teknologi tepat guna berupa Oven Lampu untuk proses pengeringan sehingga dapat secara optimal dimanfaatkan untuk berbagai olahan. Kegiatan dilaksanakan dengan atraktif serta praktik secara langsung berbagai olahan kreasi dari tim ahli yang didatangkan dari Malang. Sesi diskusi juga menjadi bagian dari pelatihan, dimana para peserta antusias untuk melakukan dialog dengan Tim Riset UM berkaitan dengan inovasi produk olahan dan manfaat dari kembang Telang. Hasil dari kegiatan ini, selain pemahaman terhadap alur budidaya, produksi dan pengolahan produk Kembang Telang para peserta juga mendapatkan inspirasi untuk membuat inovasi produk olahan yang dapat dikembangkan menjadi ide kegiatan usaha yang baru.  

Sesi praktik inovasi produk olahan Kembang Telang untuk memberikan wawasan bisnis bagi peserta
Sesi praktik inovasi produk olahan Kembang Telang untuk memberikan wawasan bisnis bagi peserta

Kembang Telang memang salah satu potensi yang perlu dikembangkan di desa Prunggahan Kulon, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban. Untuk mewujudkan keberhasilan pembudidayaan Kembang Telang bagi kegiatan ekonomi masyarakat diperlukan adanya suatu kerja sama. Gerakan Bersama akan bisa lebih cepat meningkatkan daya hasil pembudidayaan Kembang Telang untuk ekonomi masyarakat. Dalam pengembangan tanaman Kembang Telang ini menjadi salah satu upaya menciptakan inovasi dari hasil produksi budidaya Kembang Telang. Inovasi dapat ditunjukkan dari pengembangan aneka produk kuliner, minuman herbal maupun produk sekunder lain dari olahan tanaman Kembang Telang. Dengan adanya inovasi dari produksi tanaman lokal maka dapat mendorong penciptaan UMKM baru di daerah Tuban, Jawa Timur. Semakin berkembangnya UMKM di Tuban, Jawa Timur maka tujuan pembangunan ekonomi regional dan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal dapat tercapai yang merupakan salah satu bagian capaian SDGs berkaitan dengan kemitraan untuk mencapai tujuan bersama. 

Sesi diskusi dan tanya jawab terkait proses bisnis dari inovasi produk olahan Kembang Telang
Sesi diskusi dan tanya jawab terkait proses bisnis dari inovasi produk olahan Kembang Telang

Aneka inovasi produk olahan Kembang Telang yang memiliki nilai ekonomis
Aneka inovasi produk olahan Kembang Telang yang memiliki nilai ekonomis

Tim Riset Dosen UM dengan Peserta Pelatihan di Sekar Meera Semanding, Tuban. 
Tim Riset Dosen UM dengan Peserta Pelatihan di Sekar Meera Semanding, Tuban. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun