Mohon tunggu...
Tutut Setyorinie
Tutut Setyorinie Mohon Tunggu... Lainnya - Pegiat Lingkungan

Warga Bekasi. Bermukim dekat TPST Bantar Gebang. Sedang belajar mengurangi sampah dengan 𝒎𝒆𝒏𝒈𝒐𝒎𝒑𝒐𝒔 dan 𝒅𝒊𝒆𝒕 𝒑𝒍𝒂𝒔𝒕𝒊𝒌. Yuk, bareng!

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

Yuk, Buat Sabun Lerak Sendiri di Rumah! Mudah dan Ramah Lingkungan

8 November 2024   11:32 Diperbarui: 29 November 2024   16:11 469
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sabun Lerak buatan sendiri | Dokumentasi pribadi

Lerak alias Sapindus rarak adalah buah asli Indonesia sebesar kacang walnut dan berwarna coklat tua. Buah ini sangat spesial karena mengandung senyawa saponin yaitu suatu alkoid beracun yang dapat menghasilkan busa. 

Sama seperti sabun, saponin dalam lerak juga memiliki kemampuan membersihkan. Lerak bisa digunakan untuk mencuci baju, mencuci piring, membersihkan kaca, dan yang lainnya. 

Lerak juga dikenal sebagai sabun ramah lingkungan. Hal ini dikarenakan tidak adanya bahan aktif dan bahan kimia lain dalam lerak yang dapat membahayakan ekosistem air seperti deterjen pada umumnya.

Baca juga: Mengenal Lerak, Buah Asli Indonesia Penghasil Busa Sabun

Mengetahui manfaat lerak yang luar biasa, saya langsung berniat untuk membuat sabun lerak. Berdasarkan hasil tanya sana-sini, mengolah lerak menjadi sabun ternyata cukup mudah. Kamu hanya membutuhkan tiga bahan tambahan yang mudah ditemui di dapur rumah, dan berikut langkah-langkahnya.

1. Ambil 10 biji lerak dan rendam di 1 liter air

Untuk membuat 1 liter sabun lerak, kamu membutuhkan 10 biji lerak untuk direndam. 

Seperti yang kita tahu, tekstur buah lerak sangat kering dan keras. Maka dari itu diperlukan proses perendaman agar lerak menjadi lunak dan mudah dikeluarkan saponinnya alias busa sabunnya

Saya biasanya merendam lerak selama satu hingga dua malam atau hingga lunak. Hindari perendaman lebih dari tiga malam karena akan membuat air menjadi bau.

Selama merendam, warna air perlahan berubah menjadi kecoklatan. Dan ketika sudah dirasa empuk, kamu bisa untuk mulai memencet buah lerak untuk mengeluarkan getah yang menjadi busa. Proses ini sangat satisfying lhoo..

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun