Mohon tunggu...
Turmuzi
Turmuzi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Mataram Mahasiswa

Saya Seorang Mahasiswa Agribisnis Angkatan 21,mahasiswa yang gemar membaca dan menulis dan berdiskusi.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa KKN PMD Unram Mengadakan Program Inovatif dengan Memanfaatkan Tomat Menjadi Dodol yang Baik dan Sehat Dikonsumsi

31 Juli 2024   20:44 Diperbarui: 31 Juli 2024   21:09 296
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
PENULIS :Queeny Elvira Damayanti (Ilmu Komunikasi)Rakhan Qurani Hasbullah (Agribisnis

Lendang Nangka, 16 Juli 2024 -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pemerdayaan Desa Universitas Mataram (KKN PMD Unram) tahun 2024, mengadakan pemerdayaan masyarakat berupa pemanfaatan hasil olah tani yaitu buah Tomat yang diolah menjadi Dodol Tomat yang lezat dan bergizi tinggi. Sosialisasi tersebut dilaksanakan di aula Kantor Desa Lendang Nangka, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Kegiatan sosialisasi ini berkolaborasi dengan KWT Al-Ummahat, Karang Taruna dan Ibu-ibu PKK yang bertujuan untuk memperkenalkan produk Dodol Tomat di Desa Lendang Nangka.

Menurut Bapak Ir. Ahmad Alamsyah selaku pemateri pada kegiatan sosialisasi ini, "Buah tomat memiliki kandungan antioksidan berupa likopen yang dapat membantu memerangi efek radikal bebas penyebab kanker. Tomat juga memiliki kandungan antioksidan lain yakni polifenol, naringenin, dan asam klorogenat. Di samping itu, ternyata buah tomat rendah kalori dan lemak, tetapi kaya akan karotenoid, lutein, gula, vitamin A, vitamin C, asam folat, dan kalium. Tiap 100 gram tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 miligram".

Sosialisasi ini juga dilaksanakan guna meningkatkan variasi produk pada UMKM yang ada pada Desa Lendang Nangka. Dengan rangkaian materi sosilisasi yakni teknik pemasaran yang disampaikan oleh anggota KKN kami yaitu Queeny Elvira Damayanti "Teknik pemasaran dodol tomat bisa menggunakan analisis swot; contohnya seperti strengths (kekuatan) berupa keunikan produk, bahan baku lokal, inovasi; weakness (kelemahan) berupa pemahaman pasar dan penetrasi pasar; opportunities (peluang) berupa tren konsumsi sehat dan ekspansi online; threats (ancaman) berupa persaingan dan fluktuasi harga bahan baku. Dan adapun strategi pemasaran menggunakan analisis swot yaitu, mengoptimalkan kekuatan, mengatasi kelemahan, memanfaatkan peluang, dan menghadapi ancaman".

Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan oleh KKN PMD Universitas Mataram sebagai bentuk dari upaya pengabdian masyarakat di desa Lendang Nangka. Dan diharapakan Masyarakat Desa Lendang Nangka bisa menerapkan informasi yang telah diberikan oleh pemateri agar UMKM di Desa Lendang Nangka dapat Berkembang dan hasil olah tani dapat dimanfaat kan dengan baik.

PENULIS
Nudia Annisa Karini (Ilmu Hukum)
Mauli Azkia Tauchid (Pend. Matematika)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun