Mohon tunggu...
Tulus Saktiawan
Tulus Saktiawan Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Digital Marketing

Saya adalah individu yang kreatif dan adaptif, dengan passion dalam menulis dan dunia digital. Di waktu senggang, saya mengasah ketangkasan dan strategi di lapangan bulutangkis. Ketertarikan saya pada dunia digital bukan hanya sebatas tren. Saya antusias mempelajari berbagai aspeknya, termasuk pemasaran digital. Sebagai penggiat digital marketing, saya aktif mengikuti perkembangan terbaru dan bersemangat menerapkannya dalam praktik. Bagi saya, menulis dan dunia digital adalah dua sisi mata uang yang sama. Keduanya memungkinkan saya untuk berkomunikasi, berkreasi, dan berkontribusi dalam dunia yang terus berkembang.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Dari Nol Hingga Sukses, Begini Perjuangan Bob Sadino Membangun Bisnis Kuliner

3 Maret 2024   13:30 Diperbarui: 3 Maret 2024   13:39 145
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bob Sadino kini dikenal sebagai salah satu pengusaha kuliner paling sukses di Indonesia. Pria kelahiran sebuah desa terpencil ini kini memiliki jaringan bisnis kuliner dengan lebih dari 10.000 cabang yang tersebar di berbagai kota di Tanah Air.

Tak banyak yang menyangka bahwa kesuksesan Bob Sadino saat ini berawal dari jualan gado-gado keliling dan kaki lima di sekitar tempat tinggalnya. Dengan bermodal nekat dan Determinasi tinggi, Bob Sadino yang tak pernah mengecap pendidikan formal itu kini menghidupi ribuan karyawan dan keluarga mereka.

Jalan panjang menuju kesuksesan tentu tak semudah membalik telapak tangan. Seperti pepatah mengatakan, semua yang bernilai tentu tak mudah untuk didapatkan. Demikian pula yang dialami Bob Sadino dalam merintis dan mengembangkan usaha kulinernya hingga seperti saat ini.

Berawal dari Jualan Gado-Gado Pinggir Jalan Kisah Bob Sadino dimulai saat usianya 15 tahun. Sebagai anak dari petani miskin yang tak mampu melanjutkan sekolah, Bob Sadino memutuskan merantau ke Jakarta untuk mencari kerja. Sempat bekerja serabutan, akhirnya Bob Sadino memutuskan untuk berjualan gado-gado keliling menggunakan pikulan.

Dengan berbekal pikulan, keranjang, dan modal pas-pasan, setiap pagi Bob Sadino berkeliling menjajakan gado-gado buatannya. Usahanya berjalan cukup baik hingga akhirnya mampu membuka gerobak gado-gado pertamanya.

Kesabaran Menaklukan Banyak Rintangan Perjalanan wirausaha Bob Sadino tentu tak selalu mulus. Banyak kendala dan rintangan yang menghadang. Antara lain modal yang terbatas, persaingan ketat, hingga kondisi keamanan yang rawan.

Bob Sadino bahkan harus berpindah lapak hingga 5 kali karena digusur petugas. Namun Bob Sadino tak kehilangan kesabaran dan terus gigih memperbaiki bisnisnya. Berkat itu semua kini ia telah menjadi pengusaha sukses.

Inovasi Tiada Henti Kesuksesan Bob Sadino juga tak lepas dari inovasi dan terobosan bisnis yang ia lakukan. Ia salah satu pelopor makanan cepat saji Indonesia, sekaligus yang pertama melakukan standarisasi dan pengendalian kualitas yang ketat.

Selain itu, Bob Sadino juga pintar memanfaatkan teknologi. Ia menjadi yang pertama membuat aplikasi untuk memudahkan konsumennya memesan makanan. Tak hanya itu, Bob Sadino juga membangun tempat yang nyaman agar pelanggan betah.

Pesan Moral: Jangan Pernah Menyerah! Kisah sukses Bob Sadino tentu layak menjadi teladan bagi siapa pun yang ingin merintis usaha. Ia membuktikan bahwa dengan kerja keras, kesabaran, dan pantang menyerah pasti ada jalan menuju kesuksesan. Tidak ada kata terlambat untuk memulai sebuah usaha.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun