Assalamualaikum.wr.wb
Hallo teman-teman disini saya akan berbagi informasi yang mungkin bisa terbilang unik yaa, karena saya akan memberikan resep makanan legenda yaitu jengkoll !! yang emang banyak disukai banyak orang pastinya. Tapi, dibalik ada banyak yang suka pasti ada juga dong yang tidak sukaaa?ya mungkin karena kadang bau nya yang menyengat, tapi tenang bagi kamu penggemar jengkol, saya akan kasih resep gimana sih cara membuat jengkol balado tanpa ada rasa bau, disimak baik-baik ya teman-teman!!!
1. Yang pertama kupas semua jengkol dari cangkangnya, lalu di potong dan di rendam dengan air panas dan garamÂ
2. Sembari menunggu jengkol di rendam, kurang lebih waktunya 10 menit ya bundaa!! Mari kita siapkan bumbu-bumbu khas nya
3. Siapkan 5 siung bawah merah, 5 bawang putih, 5 butir kemiri, cabe merah sesuai selera, tomat secukupnya, garam, gula pasir, kecap manis, dan tak lupa penyedap rasa
4. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan dengan menggunakan ulekan atau cobek tradisional
5. Nah setelah di rendam, goreng terlebih dahulu jengkol dengan minyak panas sampai kering. Tapi jangan sampai gosong yaa bunda (waktunya kurang lebih 5 menit aja) setelah itu angkat dan tiriskan terlebih dahulu
6. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam sedikit minyak panas kemudian tumis sampai harum, lalu masukkan jengkol yang sudah di goreng tadi ya bunda kemudian aduk sampai merata
7. Setelah itu tunggu sampai matang yaa, nah setelah kurang lebih 5 menit kemudian tambahkan 1 bungkus kecil kecap manis supaya lebih sedappp. Jika ada boleh ditambahkan daun salam
8. Nah setelah itu angkat dan sajikan!!!
9. Lebih nikmat dengan nasi hangat, sayur asem, dan ikan asin yaa bundaa.