Mohon tunggu...
Tsalsabilah RizkyAdinda
Tsalsabilah RizkyAdinda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga Fakultas Kesehatan Masyarakat Tahun 2022

Saya merupakan mahasiswa aktif Universitas Airlangga yang menyukai dunia menulis semenjak saya duduk dibangku SMP. Menulis menjadi bentuk keabadian hari yang telah berlalu dalam hidup saya.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Makan Gorengan Berlebihan Menjadi Horor bagi Kesehatan Kulit Wajah

17 Desember 2023   09:58 Diperbarui: 17 Desember 2023   10:16 107
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Makanan gorengan menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia. Bahkan tak sedikit masyarakat yang menjadikan gorengan sebagai camilan wajib yang ada dirumah. Gorengan sangat mudah dibuat dan bisa ditemukan dimana-mana. Biasanya gorengan terbuat dari pisang, ubi, tahu, tempe yang dibalut tepung krispy dan disajikan dengan cocolan bumbu saos. Apalagi pada musim penghujan kali ini, gorengan menjadi santapan lezat yang menemani saat hujan tengah turun.

Mengonsumsi gorengan bukanlah suatu masalah, tapi jika kita mengonsumsi secara berlebihan akan berdampak buruk pada kesehatan seperti obesitas, meningkatkan kadar kolesterol darah bahkan salah satu faktor risiko penyakit jantung. Selain berdampak pada kesehatan tubuh, mengkonsumsi gorengan dengan berlebihan juga mempengaruhi kesehatan kulit wajah kita loh!.  Proses penggorengan yang membutuhkan temperatur tinggi dapat  meningkatkan jumlah lemak trans, merusak vitamin-vitamin pada bahan makanan dan termasuk vitamin yang berperan dalam kesehatan kulit. Menggoreng makanan membuat lemak jenuh dari minyak jadi teroksidasi sehingga dapat merusak struktur kulit dan membuat kulit pada wajah terlihat kusam.

Kulit kusam pada wajah adalah lapisan kulit paling atas atau yang biasanya disebut lapisan epidermis. Apabila wajah kusam dan tidak bercahaya tentunya akan menurunkan rasa percaya diri dengan penampilan kita.  Ditambah lagi gorengan mengandung lemak trans yang dapat menyebabkan peradangan dan meningkatkan produksi sebum (minyak pada wajah) yang akan membuat wajah jadi lebih berminyak. Apabila produksi minyak berlebih pada wajah, maka semakin mudah debu dan kotoran menempel pada wajah yang nantinya dapat menyumbat pori-pori di dalam kulit. Jika tidak diperhatikan, pada wajah akan timbul komedo dan jerawat.

Makanan yang kita konsumsi akan berdampak pada kesehatan seluruh tubuh.  Alangkah baiknya jika kita selalu memperhatikan makanan yang kita konsumsi sehari-hari yang sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan tentunya tak lupa dengan aturan makan 4 sehat 5 sempurna sehingga dengan tubuh yang sehat kita akan menjalani hidup dengan sejahtera.

Tulisan ini untuk memenuhi penugasan mata kuliah Komunikasi Kesehatan Masyarakat.

Tsalsabilah Rizky Adinda/191221123 

Fakultas Kesehatan Masyarakat

Universitas Airlangga 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun