Mohon tunggu...
Tri Muhamad Robi
Tri Muhamad Robi Mohon Tunggu... Insinyur - Tukang Gambar di kontraktor BUMN

Saya seorang Engineer, senang menggambar, Menyukai sepakbola.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pembuatan Photosynthethc Bacteria (PSB) Inovasi Baru dalam Pertanian yang Dibawa Mahasiswa KKN UNMA di Desa Songgom Lor Brebes

13 September 2023   14:45 Diperbarui: 13 September 2023   16:03 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mahasiswa KKN-T Universitas Majalengka mengadakan sebuah program sosialisasi yaitu Sosialisasi Pembuatan Photosynthetic Bacteria (PSB) di Dukuh Bengok, Desa Songgom Lor, Kab. Brebes. Kegiatan sosialisasi ini diadakan dengan target yaitu para petani yang ada di Dukuh Bengok Desa Songgom Lor yang berjumlah 20 orang (perwakilan).

Photosynthetic Sabtu Bacteria (PSB) adalah sejenis bakteri autotrof yang bisa berfotosintesis dengan sendirinya atau disebut juga dengan pupuk organik yang terkandung bacteria baik guna berfotosintesis bagi tanaman. PSB punya pigmen Bakteriofil A atau B yang bisa memproduksi pigmen warna merah, hijau, hingga ungu untuk menangkap energi matahari yang digunakan sebagai bahan bakar fotosintesis.

Photosynthetic Bacteria (PSB) ini Sabtu bagus digunakan untuk semua jenis tanaman yang memerlukan fotosintesis untuk berbuah terutama padi, cabe dan lainnya. PSB ini terbuat dari bahan sederhana yang mudah didapat dan bahan tersebut biasa ada di dapur rumah kita, bahan tersebut diantaranya: telur, micin sasa/ajinomoto (penyedap rasa) dan saus saori saus tiram. Adapun cara pembuatannya yaitu:

  1. Sediakan air 1 galon kecil (15 L)
  2. Campurkan dan aduk rata terlebih dahulu telor (3 butir), micin/penyedap rasa (sasa/ajinomoto) secukupnya, dan saus saori saus tiram (1 shacet).
  3. Kemudian tuangkan campuran ketiga bahan tersebut kedalam air yang sudah disediakan dan lalu aduk rata kembali.
  4. Kemudian diam selama 35 hari atau sampai berubah menjadi berwarna kecoklatan/gelap
  5. Cairan PSB yang sudah berwarna coklat itu baru bisa digunakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun