Mohon tunggu...
Tri Harnanik atas asih
Tri Harnanik atas asih Mohon Tunggu... Guru - Guru

Saya seorang guru di daerah gunung kidul, Yogyakarta.Pecinta literasi dan sudah membuat buku berupa cerpen, puisi, novel dan juga i penulis skenario

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Prospek Usaha Tempe

3 Juni 2024   19:04 Diperbarui: 3 Juni 2024   19:08 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Meningkatnya tuntutan ekonomi masyarakat membuat para perajin memutar otak agar bisa memenuhi kebutuhan hidup mereka. Salah satunya pembuatan tempe.

Tempe sendiri termasuk makanan pokok jenis protein nabati yang sangat diminati oleh masyarakat luas, anak - anak hingga orang dewasa.

Nah di daerah kami, Gunungkidul ada seorang perajin tempe yang setiap harinya membuat tempe lonjoran ( plastik). Sasaran pasar juga termasuk bertambah pesat karena produk tempe yang super murah, enak dan dijamin bergizi.

Cara pembuatan tempe tidaklah rumit. Biasanya perajin merebus kedelai jenis bola hijau ( impor) dalam drum besar. Setiap drum bermuatan 50 kg kedelai  Dan proses perebusan membutuhkan waktu kurang lebih 2 sampai 3 jam.

Setelah kedelai matang kemudian dipindahkan dengan cara disaring ke dalam wadah ember besar dan diberi air rebusan setengahnya ditambah air dingin.

Setelah perendaman sehari semalam, kedelai dicuci bersih dan digiling kemudian diberi ragi tempe.

Proses akhir, kedelai siap dibungkus. Pembungkusan di sini banyak versinya. Ada yang menggunakan plastik ada pula yang menggunakan daun pisang. Terapi untuk bahan daun pisang saya rasa sudah langka karena bahannya sulit didapat.

Perajin tempe yang sudah memiliki pelanggan tetap ( warung sayur, angkringan, tempat gorengan, dll) tinggal menyetorkan produk mereka ke pelanggan. 

Produksi tempe semakin memiliki prospek yang baik, di samping menciptakan lapangan kerja, produksi tempe juga sangat dibutuhkan berbagai kalangan. Di samping murah meriah juga sehat dalam mengkonsumsinya.

Tempe bisa diolah menjadi berbagai produk misalnya keripik tempe, dibikin sayur, dibuat mendoan dan sebagainya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun