Gaya hidup sehat adalah sebuah komitmen jangka panjang untuk menjaga atau melakukan beberapa hal agar mampu mendukung fungsi tubuh, sehingga berdampak baik bagi kesehatan. Agar dapat mewujudkannya, ada beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk menerapkan pola hidup sehat.
     Langkah yang dapat dilakukan untuk
memulai gaya hidup sehat. salah satunya adalah dengan menjaga asupan makan yang masuk kedalam tubuh kita, contohnya adalah makanan fungsional.
   Â
     Makanan Fungsional berperan penting dalam kehidupan sehari-hari ,  Karena Makanan fungsional juga dapat diartikan sebagai makanan atau pangan yang secara alami ataupun sudah melewati proses pengolahan yang memiliki fungsi untuk menjaga metabolisme tubuh manusia.
    Salah satu contohnya Mengonsumsi yogurt .  Mengonsumsi yogurt  sangat dianjurkan untuk dilakukan secara rutin. Kandungan probiotik di dalamnya, kalsium, serta protein dapat membantu kesehatan usus dan sistem pencernaan secara keseluruhan.
   Â
    Yoghurt dikategorikan sebagai salah satu makanan yang multifungsional, yaitu makanan yang berfungsi untuk mengatasi berbagai penyakit sehingga dapat mendongkrak kesehatan dan kebugaran tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi yoghurt dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Yoghurt mengandung suatu factor yang dapat menghambat sintesis kolesterol sehingga kolesterol menurun dan mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah(asterosklerosis) penyebab penyakit jantung koroner.
  Â
     Secara umum, semua yogurt memang terbuat dari yogurt plain. Dalam prosesnya untuk menarik konsumen, yogurt kemudian ditambah dengan perasa dan pemanis tertentu. Pintar-pintarlah membaca label dalam kemasan yogurt.
    Disini saya memulai trobosan baru yaitu menu hidangan Cake Yogurt.
Cake Yoghurt di buat dengan campuran sedikit tepung , yogurt plant , buah-buahan , dan madu murni. Lalu di oven pada suhu 180C. Berikan sedikit hiasan di atasnya agar mempercantik tampilan Cake yogurt tersebut.
   Cake Yoghurt dapat di temukan pada acara-acara seperti pesta, undangan pernikahan dan lain sebagainya.
   Mengapa saya memilih olahan Yoghurt karena, Yoghurt adalah produk pangan berupa hasil olahan susu melaui proses fermentasi menggunakan bakteri tertentu, yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Kombinasi kedua bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah laktosa (gula susu) menjadi asam laktat yang berakibat pada penurunan pH dan terbentuknya gumpalan disebabkan koagulasi protein susu oleh asam sehingga menghasilkan cita rasa yang khas karena mengandung komponen flavor seperti diasetil, asetaldehit dan karbondioksida.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H