Mohon tunggu...
Tri Ningsih
Tri Ningsih Mohon Tunggu... Mahasiswa - 14 November 1999

Edukasi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswi KKN UNDIP Berikan Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele sebagai Ide Kreatif Usaha untuk Masyarakat

31 Juli 2021   12:36 Diperbarui: 31 Juli 2021   12:39 1237
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Klaten (25/07/21) -Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2020/2021 membuat sebuah program “Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele, sebagai Upaya untuk Meningkatkan Ekonomi masyarakat dimasa Pandemi Covid-19” Di Desa Manjungan, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten. Program ini dilaksanakan oleh Tri Ningsih, Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Program KKN yang dilaksanakan mengangkat Tema “Pemberdayaan masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan dan Pembangunan berkelanjutan (SDGs)”

Pandemi Covid-19 memberikan dampak besar terhadap perekonomian masyarakat, antara lain adalah hilangnya pekerjaan dan berkurangnya pendapatan terutama masyarakat Di Desa Manjungan, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten. Oleh karena itu perlunya ide kreatif usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di masa Pandemi Covid-19. Salah produk diversifikasi hasil perikanan yang dapat dijadikan ide kreatif usaha adalah nugget ikan lele.

Selebaran Resep Nugget Ikan Lele (Sumber :Dokumentasi Pribadi)

Pembagian Selebaran Resep Nugget Ikan dan Menjelaskan Proses Pembuatan Nugget Ikan (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Pembagian Selebaran Resep Nugget Ikan dan Menjelaskan Proses Pembuatan Nugget Ikan (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Nugget ikan lele adalah olahan daging ikan yang berasal dari bahan baku ikan lele yang mempunyai gizi dan protein yang cukup tinggi. Nugget ikan lele cocok dijadikan ide usaha di masa pandemi, karena dalam pembuatannya tidak memerlukan biaya yang mahal, alat yang digunakan juga sederhana dan bahan baku ikan lele mudah ditemukan di sekitar masyarakat. 

whats-app-image-2021-07-27-at-18-22-41-6104dd60152510743e2d5f23.jpg
whats-app-image-2021-07-27-at-18-22-41-6104dd60152510743e2d5f23.jpg

Produk Nugget Ikan lele (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Program ini memberikan pelatihan pembuatan nugget ikan lele kepada ibu-ibu PKK di Desa Manjungan. Program pelatihannya dengan tatanan yaitu memberikan penjelasan produk nugget ikan sebagai peluang usaha di masa pandemi Covid-19, memberikan resep pembuatan nugget ikan lele, memberikan pendampingan dan arahan pembuatan nugget ikan lele sesuai resep serta cara penjualannya melalui sosial media. Setalah diadakan program pelatihan ini diharapkan nantinya Nugget Ikan Lele dapat menjadi ide kreatif usaha masyarakat di masa pandemi Covid-19 utamnya masyarakat Di Desa Manjungan.

Penulis : Tri Ningsih (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro)

DPL : dr. Akhmad Ismail, M.Si.Med

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun