Cara Mebuat Kulit Risoles
- Tepung terigu sebanyak 500 gram.
- Susu cair sebanyak kurang lebih 1 liter supaya hasilnya lebih gurih.
- Telur ayam  sebanyak 5 pcs.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil).
- Minyak sayur atau minyak goreng baru secukupnya atau bisa diganti  dengan mentega yang dicairkan (kurang lebih sebanyak 1 sendok untuk   olesan dan 7-8 sendok buat dicampur dengan bahan bahan yang lain).
- Langkah pertama untuk pembuatan resep kulit risoles adalah mengocok telurnya. Â
- Kocok telur ayamnya menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.
- Tuang susu cair yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula atau adukan yang lain sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang tepung terigu yemi sedikit ke  dalam adonan di atas sampai habis dan adonan rata dan agak licin.
- Masukkan margarin cair atau minyak yang sudah dipersiapkan di atas.   Aduk aduk kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata   dan terasa agak licin. Â
- Diamkan sejenak agar adonan pulen dan tutupi dengan plastik atau kain bagian atasnya
- Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit  minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis-tipis. Lakukan sampai semua adonan habis.
Cara Membuat Isi Risoles
- Wortel merah segar ukuran sedang sejumlah 2 pcs. Cuci bersih  dan kupas kulitnya. Selanjutnya rebus sebentar dan potong potong kecil  untuk isian dengan bentuk dadu
- Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram.   Bisa juga menggunakan daging ayam goreng. Potong dan suwir suwir tipis   untuk isian kue risolesnya
- Bawang merah lokal ukuran sedang  sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali untuk isian
- Kentang ukuran sedang besar sebanyak 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan   rebus sebentar. Kemudian potong kecil kecil berbentuk kotak kotak
- Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir untuk olesan ke tepung panirnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
- Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur sampai lembek.
- Merica halus atau bubuk secukupnya  Â
- Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.
- Â Â Air matang secukupnya.Â
- Garam dapur, gula pasir putih dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya). Â
- Tepung panir atau tepung roti secukupnya (kurang lebih sebanyak 250-300 gram).
Sumber & Referensi
- https://www.kuis.co.id/
- https://www.kuis.co.id/web-proxy-gratis/
- https://hendrayulianto.com/
- https://evanazka.com/
- https://ummat.co.id
- https://elvinnosaverio.com/
- https://dramakuota.com/
- https://www.traveloista.co.id/
- https://rokuropa.com/
- https://voxylab.com/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!